Яблоня Мантет: краткое описание сорта, посадка и уход

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве. Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками. Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Яблоки Мантет, описание

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко — конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы: летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера; осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Подкормка карликовых яблонь

Корневая система у карликовой яблони небольшая при высоком плодоношении. Нужно проводить подкормки удобрениями регулярно — раз в 14 дней. Яблони на втором и третьем году жизни удобряют комплексным удобрением из расчета 30-40 г на ведро. Два раза за сезон карликовую яблоню удобряют раствором куриного или коровьего помета.

Летом яблоням необходимы внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. Листья опрыскивают с обеих сторон. Делают это в сухую погоду без ветра. Эффективна внекорневая подкормка яблонь мочевиной. Но нужно помнить, что раствор должен быть слабым, чтобы не вызвать ожог растения. Проводится она не позднее сентября.

Подкормка карликовых яблонь

В состав осенней подкормки не включают азот, иначе он задержит подготовку деревьев к зиме. Яблони осенью нуждаются в фосфоре и в калии. Можно использовать двойной суперфосфат, его потребуется две столовые ложки на десятилитровое ведро с водой.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и схема посадки

Рекомендаций по точной дате посадки этого сорта нет. Как и для всех яблонь. И различные обстоятельства могут внести свои коррективы в эти даты. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на конкретные погодные условия:

  • Весна:
    • подходящий период — апрель;
    • почки еще не распустились;
    • но почва уже прогрелась.
  • Осень:
    • листва опала;
    • есть время до морозов (дней 15-25).

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об особенностях осенней посадки:

Советы:

  • Не высаживайте в мокрую землю в дождливую погоду;
  • Если такая осень, прикопайте саженец. Укройте хорошо на зиму.

Расстояния между деревьями вы подберете с учетом подвоя саженцев. В рядах это будет через 3-4 метра на сеянцах. А на карликах и до 3 метров.

Внимание! Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной

4-6 см выше уровня земли. После усадки грунта.

Агротехника и выращивание

  • Подберите подходящее место и почву:
    • Хорошо освещенные и доступные солнечным лучам;
    • Легкий (суглинистый и супесчаный) грунт.
  • Приобретите качественный саженец:

    Двухлетние и с хорошей корневой системой.

Обработка сада осенью от вредителей и болезней.

Важно! Уделите серьезное внимание подготовке яблони к зимованию и защите от грызунов

Подвой для сорта

Вы можете приобрести и выращивать этот сорт и на сеянцевом саженце. Но часто предлагают на полукарликовом подвое 54-118. Кому что надо!

Обрезка и формирование кроны

Проводите обрезку весной до распускания почек. Но корректировки зеленых побегов можно делать и в течение лета. Это могут быть обрезки:

  • Формирующая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая.

А форму кроны подскажут ваши замыслы и фантазии. Традиционные и естественные:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная.

Очень популярны в наши дни оригинальные:

  • Веретенообразная;
  • Пальметты;
  • Кордоны;
  • Стелющиеся.

Пальметта.

А на следующем видео вы увидите, как формировать стелющуюся крону:

Сорта опылители

  • Посаженные рядом сорта с одинаковым сроком цветения только будут способствовать хорошему опылению сорта;
  • В том числе и уральские сорта;
  • Пасеки возле сада – это только мечта для садовода.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Читайте также:  7 фруктовых деревьев, которые без труда можно вырастить дома

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Яблони низкорослые, на карликовом подвое — высота и плодоношение, лучших сортов

Карликовые яблони, как понятно из названия, имеют компактные размеры и дают сочные вкусные плоды. Яблочки, собранные с карликовых пород деревьев, идеально подходят для переработки, время цветения таких культур значительное, поэтому сад выглядит очень красиво.

Получают карликовые яблони путем прививки требуемых сортов деревьев на клоновый подвои. Размножение подвоем осуществляется вегетативным, а не семенным способом — то есть черенками и отводками. Все отводки являются частью материнского растения и обладают его свойствами на 100%. Если сделать прививку нескольких яблонь на один подвой, высадить в один сад в равные условия, все деревья начнут плодоносить в одно время (обычно это третий год после посадки). Высота обычно также будет одинаковой (2 м к десяти годами).

Клиновые подвои бывают среднерослыми, сильнорослыми, суперкаликовыми, но самыми популярными являются именно карликовые. У естественных карликов ветки направлены горизонтально, к почве расположены близко. Почки, которые находятся сбоку и вверху, получают максимум питания, хорошо освещаются, из них получаются сильные побеги. Прорастание таких почек самое активное. В местных условиях основная часть цветковых почек закладывается в начале августа, когда рост побегов в длину приостанавливается. Урожай из расчета на одну ветвь зависит от климатических условий конкретного региона. То же самое можно сказать о длине побегов.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Читайте также:  Выращиваем зизифус и его полезные свойства

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Сбор и хранение урожая

Гибрид «Имант» относится к культурам среднепозднего созревания плодов, у которых сбор урожая выпадает на середину осени. Яблоки достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. Определить, что плоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • плодоножка с лёгкостью отделяется от побега;
  • при надавливании на кожуру остаётся небольшая выемка;
  • на землю падают только единичные экземпляры, на которых нет следов заболеваний, гнили или других повреждений;
  • семечки приобретают равномерный коричневый окрас.

Урожай необходимо собирать в сухую, не дождливую погоду, так как влажные фрукты сохранятся намного меньше. Сорванные яблоки рекомендуется складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, перекладывая каждый опилками или соломой. Для длительного хранения подходят только полностью здоровые, без повреждений, вмятин и гнили яблоки.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны. Гибрид «Имант» — скороплодная, высокоиммунная и устойчивая к морозам яблоня, которая способна порадовать садоводов отменными показателями урожайности и высоким качеством плодов. Многочисленные преимущества сорта, а также его неприхотливость в уходе позволяют выращивать культуру не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.