Земляничное дерево: описание и применение

Другие названия: платан, большой клен (Великобритания); плэин (Шотландия)

Интересные факты

  • Сикомор неоднократно упомянут в Библии (Амос. 7:14; Ис. 9:10). Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4) — дерево, на котором сидел Закхей, высматривая Иисуса Христа.
  • Согласно коптской легенде под сикоморой укрылось святое семейство во время бегства в Египет.
  • С сикоморами был связан культ египетской богини Хатхор.
  • Из древесины сикомор был сделан пол дворца фараона Аменемхета I.
  • Под сикоморой Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу.
  • В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс» кольцо из 12 сикоморов обозначает вход в Чёрный Вигвам.
  • На гербе города Холона изображен сикомор.
  • На Ближнем Востоке сикомор традиционно считается неприкосновенным.
  • Сикомор упоминается в книге Пауло Коэльо «Алхимик» как дерево, выросшее на месте ризницы, под корнями которого главный герой, Сантьяго, в итоге находит вожделенное сокровище.

Ботаническое описание коконыКлен пламенный, Клен Сикомор

Кокона принадлежит к пасленовым травянистым кустарникам, которые не вырастают слишком высокими (не более 2 м). Стебли сильно ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленого цвета, большие (могут доходить в длину полуметра), края зазубренные. Внешняя сторона листков ворсистая, внутренняя исполосована жилками. Все дикие виды коконы имеют на стеблях колючки. Неколючие дикорослые экземпляры встречаются довольно редко.

Достигая фазы цветения, выбрасывают бутоны диаметром около 3 см, каждый из которых состоит из пяти лепестков нежно-желтого цвета, пяти солнечно-желтых тычинок, которые растут из темно-зеленого чашелистика. В каждой листовой пазухе помещается 2 и больше цветка. Цветоножки короткие.

Опыление кокона проводит самостоятельно, но возможно и перекрестное опыление пчелами. По окончанию этого процесса проходит 8 недель, прежде чем созреют плоды.

После цветения начинается формирование плодов. Зачастую они круглые или немного продолговатые. В длину достигают 4 см, в ширину – 6 см. Вплоть до созревания плода его облекает колючая кожица. По мере созревания она становится нежной, приобретает золотистый, алый или темно-бордовый цвет.

Шкурка, даже полностью созрев, остается горькой, под ней находится желеобразная мякоть, вкусом и ароматом похожа на привычные помидоры. Так же, как и в томатах, в коконе много плоских, небольших семян светло-бежевого цвета. В одном плоде содержится больше 1000 семечек.

Описание древесины Сикамор

Древесина от белого до кремово-белого цвета с натуральным блеском. Зерно прямое, текстура тонкая и ровная. Средний вес около 610 кг/м3.

Сикамор

Механические свойства

Описание древесины Сикамор

Сикамор – превосходная древесина средней плотности, имеющая неплохую прочность на раздавливание, низкую устойчивость к ударным нагрузкам и очень низкую жесткость. Материал сохнет хорошо, но склонен к образованию пятен. Быстрое высыхание сохраняет белый цвет, а медленное высыхание заставляет цвет созревать в розово-коричневого.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. На инструменты действует умеренное притупление. Материал отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Древесина скоропортящаяся. Заболонь подвержена нападению насекомых.

Как используют цветки, ягоды, цветы и кору земляничного дерева

Используемые части: цветки, плоды, листья, кора.

Время сбора: листья — летом, плоды — ноябрь-декабрь, кора — по мере отпадания.

В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины — лист, плод; кверцетин (кверцитин) — лист; кемпферол — лист; лупеол — плод; мирицетин — лист; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — цв.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист. 0,5%, плод; хризофановая кислота (хризофанол) — лист, стб.; феруловая кислота — лист; эллаговая кислота — лист; этилгаллат.

Читайте также:  Калорийность фруктов и какие самые калорийные?

Сбор: листья собирают в летний период и сушат в тени, постоянно переворачивая. Плоды — по мере созревания — заготавливают в виде цукатов или варенья. Кора облазит самостоятельно, при необходимости её подсушивают на воздухе. Срок хранения сырья — 2-3 года.

Применение: в XVII веке отвар из листьев и цветков земляничного дерева считался средством от чумы и хорошим противоядием. Цветки имеют мягкий аромат мёда и обладают слабым потогонным действием.

Листья, кора и корни — хорошее вяжущее и мочегонное средство. Обладают также антисептическим свойством, поэтому их можно использовать при таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит и уретрит, а также полоскать настоем горло.

Свежие плоды земляничного дерева можно использовать как мягкое слабительное средство.

Хозяйственное назначение: древесина буровато-белая, прочная, твёрдая, тяжёлая, не подвержена гниению, использовалась раньше для изготовления столярных и токарных изделий, из неё делали красивые шкатулочки.

Листья и кора могут быть использованы для дубления кожи и в качестве красителя в коричневый цвет.

Ягоды земляничного дерева сочные, цветом и формой похожи на садовую землянику.

Из плодов земляничника крупноплодного можно готовить цукаты, варенье, джемы, вино, ликёры, спирт.

Растения является медоносом.

Рецепты, как использовать цветки и листья земляничного дерева:

  • настой: 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • настойка: 40 г сухих листьев и коры на 1 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Применять наружно при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. При лечении язв, ожогов и воспалительных процессов гортани настойку разбавляют водой 1:5.
  • отвар при заболеваниях мочеполовой системы: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: по некоторым данным, кора ядовита.

  • Плоды, съеденные в большом количестве, действуют одурманивающе и вызывают сильную головную боль.
  • Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Сикомор — это… Что такое Сикомор?

  • СИКОМОР — вид фигового дерева, раст. в Египте; также название платана и явора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. СИКОМОР иначе, платан, или явор, дерево из породы фиговых. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СИКОМОР — (библейская смоковница) дерево из рода фикус семейства тутовых. В Вост. Африке. Древесина твердая, прочная (в Др. Египте использовалась на гробы для мумий). С древности культивируется из за съедобных плодов. Сикомор иногда называют явор, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СИКОМОР — СИКОМОР, дерево немецкий клен, явор, Acer pseudoplatanus. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СИКОМОР — (библейская смоковница), дерево из рода фикус. Растет в Восточной Африке. Древесина твердая, прочная (в Древнем Египте использовалась на саркофаги). С древности культивируется ради съедобных плодов …   Современная энциклопедия

  • СИКОМОР — СИКОМОР, сикомора, муж. (греч. sykomoros тутовое дерево, египетская смоковница) (бот.). 1. т.н. библейская смоковница, дерево из сем. тутовых с крепкой древесиной и со съедобными плодами, напоминающими винную ягоду, фигу. 2. Дерево, разновидность …   Толковый словарь Ушакова

  • СИКОМОР — сикомора, библейская смоковница (Ficus sycotnorus), дерево из рода фикус. Растёт в Эфиопии и нек рых др. странах Центр. Африки; в культуре с античных времён (ради сладких соплодий), гл. обр. в странах Сев. Африки и Аравийского п ова. Древесина… …   Биологический энциклопедический словарь

  • сикомор — сущ., кол во синонимов: 9 библейская смоковница (2) дерево (618) планера (3) …   Словарь синонимов

  • Сикомор — название древесных растений: Platanns occidentalis и AserPseudoplananus …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сикомор — евр. шикма Сикомор ( Ficus Sycamorus), одно из самих частых деревьев в Египте, встречается нередко в самых жарких частях Палестины. Это огромное дерево до 17 ти метров высоты, с толстым стволом и раскидистыми ветвями, с сердцевидными листьями,… …   Словарь библейских имен

  • сикомор — а; м. [греч. sykomoros] Южное дерево сем. тутовых с твёрдой древесиной и съедобными плодами; библейская смоковница. * * * сикомор библейская смоковница, дерево из рода фикус семейства тутовых. В Восточной Африке. Древесина твёрдая, прочная (в… …   Энциклопедический словарь

Особенности разведения, уход, подготовка к зимовке

Прежде всего стоит помнить, что юкка комнатная любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей её всё-таки следует защитить.

Лучшим вариантом места для неё будет окно с восточной или западной стороны.

Можно использовать и рассеянное искусственное освещение. В тёплое время растение можно вынести на улицу.

К сожалению, естественное размножение юкки в России невозможно, так как здесь не водятся насекомые, которые участвуют в её опылении. Поэтому для разведения юкки используют семена, верхушки и черенки.

Подробнее о способах и тонкостях размножения юкки можно прочитать в этой статье.

Как любое теплолюбивое растение, она требует особенных мер по подготовке к зиме. На этой странице можно найти подробное описание этого процесса.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Читайте также:  Персики польза и вред для здоровья сколько можно съесть.

Применение

Многие разновидности сумаха нашли свое применение в разных областях жизнедеятельности человека. Его используют в кулинарии, медицине, косметических целях.

Кулинария

Издавна сумах уже был известен как пряность, которая добавляет кисловатого аромата в блюда. Ее готовят из засушенных и перемолотых ягод. Кроме цитрусового аромата и приятного вкуса, специя помогает долгое время сохранить пищу, придает ей изысканный рубиновый оттенок.

Применение

Кроме того, как уже говорилось, из плодов делают напитки, наподобие лимонада, настаивая их в воде. В старину его использовали вместо уксуса или лимонной кислоты в заготовках, салатах и прочих блюдах.

На Кавказе его добавляют в шашлычный маринад, на Ближнем Востоке — в рис для придания оттенка, в традиционном восточном блюде из нута хумус сумах – обязательная приправа. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы, соусы, супы – везде уместна такая приправа.

Кроме того, его добавляют в промышленном производстве колбас, сыров, паштетов, консервов. Некоторым доставляет удовольствие положить на свежий хлеб тонкий и холодный ломтик сала, обсыпанного пряностью сумах. Очень вкусным получается глинтвейн с гвоздикой, корицей, мускатом и сумахом.

Измельченный сумах используют в кулинарии

Медицина

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, ягоды, листочки и даже кора дерева применяется в целебных целях, и в качестве составляющих для производства некоторых средств (танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и многие другие).

Применение

Он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете, гипогликемии, диарее, ожогах, головной боли, холецистите, бронхите, утомляемости, болезни суставов. Из него делают отвары, настои, мази, и просто используют свежее сырье. Также он является прекрасным иммуномодулирующим средством. Поэтому его применяют в качестве профилактики при сезонных и вирусных болезнях.

Индустрия красоты

Маски и кремы с применением сумаха оказывают омолаживающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Растение считается полезным для роста волос, кроме улучшения структуры и некоторой стимуляции луковиц, оно придает приятный красноватый оттенок шевелюре. Отвар помогает избавиться от угрей, себореи и дерматита. Он также очищает кожу, регулирует жировой баланс, замедляет старение.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает. Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста. Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты. Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки. Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Вред от тропического джекфрута

Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения. Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой. Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.