Аллергия на гречку у грудничка или непереносимость этого продукта?

Может ли быть аллергия на гречку у грудничка? Гречка относится к безопасным зерновым продуктам, поскольку в ее составе нет глютена. Несмотря на это, у грудного ребенка может проявляться аллергия на нее. Интересно, что определить ее достаточно сложно. В составе гречке отсутствуют аллергены.

Проявление болезни

Несколько лет назад болезненная реакция организма человека на гречневую кашу считалась просто непереносимостью данного продукта, только в наши дни ее все уже определяют как тип серьезной пищевой аллергии.

Аллергия на гречку у ребенка распространена, потому что данный продукт, как правило, является главным участником полезного детского рациона. Но, когда у малышей после употребления каши начинают проявляться странные симптомы, родители спрашивают докторов с недоумением — вызывает ли гречка аллергию? Как было сказано выше, данная аллергическая реакция бывает. Но, так как проявляется аллергия на гречку обычно не сразу после кормления ею ребенка, заподозрить и тем более определить ее самостоятельно довольно сложно.

Что в гречке является аллергеном для грудничка

В гречневой крупе очень много растительных белков. Среди них самыми полезными являются альбумины, глобулины и проламины, которые организм ребёнка может воспринимать как инородные тела и аллергены и вступать с ними в борьбу.

Важно! Аллергию ни в коем случае нельзя лечить народными средствами, ведь они тоже часто являются аллергенами, поэтому могут усугубить ситуацию и даже привести к анафилактическому шоку.

Вероятность возникновения негативных реакций повышается в том случае, если прикорм гречневой кашей был введён в рацион слишком рано или же ребёнок находится на грудном вскармливании, а его мама ест слишком много гречки.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Читайте также:  Кукуруза: выращивание на огороде

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Как вылечить аллергию на гречневую крупу?

Чтобы аллергия на гречку у взрослого и ребенка навсегда осталась в прошлом, стоит придерживаться определенных правил и выполнять рекомендации по лечению.

  1. Главное правило – избегать контакта с аллергическим продуктом. Придется распрощаться с гречкой, полностью исключив ее из рациона.
  2. Если ярко выраженных симптомов нет, то лекарственное лечение не назначается. При проявлениях аллергического ринита, сыпи и крапивницы врачи рекомендуют начать прием антигистаминов (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Зиртек). Препараты способны быстро снять симптомы аллергии. Принимать их необходимо до того момента, пока проявления не исчезнут. Стоит помнить о побочных эффектах. Антигистаминные препараты повышают сонливость, заторможенность, способны вызвать головокружение, сухость во рту и другие неприятные последствия. Изучить список подобных реакций и противопоказаний к применению препарата необходимо заранее.
  3. Так как аллергия на гречку не является респираторной, то устранение ее симптомов ограничено несколькими видами лекарств. Это препараты, которые снимают раздражение при аллергическом дерматозе (крапивнице, атопическом дерматите). Поэтому врачи выписывают для лечения только антигистаминные препараты для ребенка и взрослого.
  4. Особой профилактики аллергических реакций на гречку не существует. Если имеется склонность к возникновению подобных реакций организма, необходимо ограничить употребление аллергена.

Яблочный или бальзамический уксус — стоит ли аллергикам переживать? Причины и симптомы аллергической реакции на дрожжи: советы и правильная диета Аллергическая реакция на продукты из шиповника: особенности проявления Симптомы и лечение аллергической реакции на облепиху: как вовремя локализовать проблему?

Аллергия на гречку у грудничка или непереносимость этого продукта?

Гречневая крупа всегда считалась диетическим продуктом. Отсутствие в ее составе глютена, основного провокатора аллергических реакций, позволяет гречку использовать в гипоалергенном питании и в диетотерапии, назначаемой людям с целиакией.

Однако зафиксированные случаи аллергической реакции на крупу заставили предполагать, что иммунная система может реагировать специфической реакцией на другие составляющие продукта.

И они были обнаружены – это протеины или иначе белковые компоненты, которые иммунными клетками могут восприниматься как чужеродные для организма белки.

В гречке находятся несколько видов протеинов:

  • альбумины;
  • проламины;
  • глютелины;
  • глобулины.

Общее количество всех протеинов в гречневой крупе доходит до 19% от всего состава. Именно поэтому блюда из гречки любят вегетарианцы – они заменяют им мясные продукты.

Аллергию на гречку в настоящее время относят к пищевым видам аллергических реакций. Проявляется она независимо от возраста – впервые симптомы заболевания могут быть выявлены и у взрослых людей.

Помимо пищевой аллергии гречка может вызвать респираторные формы болезни. Заболевание при этом проявляется при вдыхании пыли от крупы, при использовании подушек и одеял с наполнителем из гречневой лузги.

Если аллергия на гречневые блюда впервые начинает беспокоить уже во взрослом возрасте, то стоит исключить влияние других провокаторов заболевания.

Непереносимость может быть обусловлена:

  • Ненадлежащим хранением крупы, в результате чего зернышки повреждаются и в них накапливаются патогенные микроорганизмы.
  • Повышенной влажностью в помещения с крупами. Влажность способствует развитию плесневых грибков, которые очень часто являются основной причиной аллергии;
  • Хроническими заболеваниями системы пищеварения. Нарушение пищеварительных процессов негативно отражается на усвоении пищевых продуктов и создает подходящие для развития аллергических реакций условия.

Аллергия на гречневую крупу чаще возникает у грудничков. Но если в этом возрасте вовремя предпринять меры, снижающие аллергенность организма к крупе, то можно надеяться, что малыш без проблем в дальнейшей жизни будет кушать гречку в любом виде.

Читайте также:  Может ли мука испортиться?

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы

Любое злаковое кушанье в составе имеет определенный аллерген.

Самые частые провокаторы болезни:

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы
  • Глютен.
  • Протеин.

Несмотря на всю пользу этих и других белков, иммунная система аллергика воспринимает их как угрозу и начинает обороняться. Это причина ухудшения самочувствия.

Аллергия на смесь у детей

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы

Симптомы:

  • Со стороны пищеварительной системы – рвота и тошнота, спазмы и боль в животе, колики и вздутие живота у детей, запор, диарея.
  • На кожных покровах – сыпь, покраснение, зуд, шелушение и сухость.
  • Со стороны дыхательных путей – аллергический ринит.

Тяжелые проявления:

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы
  • Удушье.
  • Отёчность.
  • Посинение.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы

Аллергия на гречку у взрослых и детей

Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа.

Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет. Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается.

Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.

Реакция у взрослых

Как протекает аллергия на гречневую крупу у взрослого человека? Если реакция тяжелая, отмечается опухлость губ и крапивница. В некоторых случаях возникают симптомы скрытой аллергии. Для лучшего представления о клинической картине стоит отдельно описать три группы симптомов: типичные, атипичные и скрытые.

Типичные проявления

К ним относятся:

  • чихание, насморк и кашель;
  • отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
  • сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
  • отечность языка и слизистых оболочек;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.

Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:

  • общая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).

Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.

Скрытые проявления

Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:

  1. Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
  2. Боль в животе различного характера, чаще спастического.
  3. Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
  4. Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
  5. Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.

Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.

Реакция у детей

Может ли появиться аллергия на гречку у детей? Существует достаточно высокая вероятность реакции, если чувствительность наблюдалась у родителей, ребенок страдает аллергией на пыльцу или мед. На сегодняшний день аллергия на гречку относится к числу опасных пищевых реакций. Как и у взрослых, ее признаки разделяют на типичные и атипичные.

Атипичные симптомы

Это разнообразные признаки астении, которые у детей, часто переносящих простуды, воспринимаются как закономерные проявления постинфекционного периода:

  • общая слабость, быстрая усталость, нежелание участвовать в подвижных играх;
  • снижение способности к концентрации внимания, низкая успеваемость по сравнению со сверстниками;
  • потеря массы тела, головные боли, головокружения;
  • боли в мышцах и суставах, локализация которых постоянно меняется.
Читайте также:  Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу

Кроме того, могут наблюдаться носовые кровотечения, приступы тошноты, колик в животе, частые запоры и/или поносы. В результате возникающих нарушений у детей способны развиваться вторичные патологии – например, анемия.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знания, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;
  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Типы реакций

Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:

  • системное;
  • локальное, когда поражаются органы, ткани тела.

Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:

  • одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;
Типы реакций

Высыпания и отек век

  • наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
  • органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
  • малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
  • кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.

Как проявляется аллергия у новорожденных?

Грудничок неоднократно осматривается родителями в течение дня: утренние гигиенические процедуры, обтирание, смена подгузника, кормление. Выявить и убрать первые признаки пищевой аллергии у грудничка избавит от хронических форм и осложнений.

Симптоматика, или как проявляется пищевая аллергия у грудничка:

  • ухудшение общего состояния: плаксивость, раздражительность, отказ от еды и манипулятивных игр, вызванные воздействием аллергена внутри организма;
  • изменение кожных покровов: четко очерченные покраснения в виде пятен, язвы, водянистые пузыри, шелушение, сухость, зуд (новорожденный не может почесать, но внешне пытается привлечь внимание);
  • гипертрофия слизистых: чихание, отек, покраснение, водянистые выделения из носа, нагноение глаз (после сна, в малых количествах), возможны хрипы и отхождение мокроты;
  • патологические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкие каловые массы с вкраплением прожилок, слизи, черных или зеленых сгустков, белых хлопьев, частые срыгивания по щечке (не фонтаном), газообразование.

При первых подозрениях появления характерных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Важно ликвидировать патогенную среду, пищевая аллергия должна быть устранена.