Бизнес по производству и продаже попкорна, воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

Как приготовить попкорн в микроволновке: все гениальное просто

СВЧ с инверторным управлением мощности

  • LG MS2336GIB 3 799 грн Купить
  • LG MH6336GIB 3 999 грн Купить
  • LG MS2336GIH 3 799 грн Купить

Попкорн — вкусный наркотик. Чем больше ешь, тем больше хочется. Чтобы полакомиться вкусняшкой, не обязательно идти в кинотеарт! Можно самому сделать попкорн в микроволновке. Для этого выбирайте маисовый сорт кукурузы. Его зернышки раскрываются почти на сто процентов, издавая оглушающие звуки.

Эти хлопки древние жители Америки объясняли негодованием духа, который живет в своем «домике» и лопается от злости, что его потревожили. В маисовом сорте содержится много воды. Нагретая до 175 °C влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.

Есть два варианта приготовить снэк в СВЧ. Вот они — выбирайте любой!

Способ №1 — жарить попкорн из специальной кукурузы (продается на развес, у бабушек)

Технология проста:

  • положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат;
  • растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой;
  • высыпьте горсть кукурузы. Встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки;
  • закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом — горелые ядра имеют отвратительный вкус. Процесс жарки не займет более 4 минут.

Способ №2 — приготовить попкорн, купленный в магазине

«Магазинный» полуфабрикат в бумажной упаковке готовить еще проще. Чтобы раскрываемость ядер была идеальной, включите микроволновку на 1-2 минуты. Достаньте пакет и хорошенько встряхните. Затем положите назад и включите таймер на остаток положенного времени (в общей сложности 3-4 минуты).

Вот и вся алхимия!

Интересная статья: «Как взбить молоко», чтобы получилась воздушная пенка для латте, капучино или кофе

Как приготовить попкорн в микроволновке: все гениальное просто
Как приготовить попкорн в микроволновке: все гениальное просто
Как приготовить попкорн в микроволновке: все гениальное просто

Особенности выращивания культуры

Выращивание таких сортов в домашних условиях проводится на любых почвах, кроме песчаных черноземов. Растение теплолюбивое, поэтому любит расти в степных или лесостепных зонах.

Посадка семян проводится в прогретый грунт. Желательно, чтобы предварительно здесь росли помидоры, свекла или морковь. Высаживаются семена квадратно-гнездовым способом. Первые всходы появляются через 12 дней.

Особого полива не требуется, достаточно 1 раза в неделю. Подкормка ведется органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Пропалывается 4 раза за лето.

Сбор початков ведется после полного их высыхания на стволах. Верхняя «одежда» не снимается. Хранится урожай в сухом месте, завернутый в пакеты из ткани или бумаги. При таком сборе кукуруза для попкорна в домашних условиях обеспечит 95% раскрываемости.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Приготовьте этот снэк дома, и порадуйте себя и свою семью. Зёрна натуральной кукурузы перед приготовлением рекомендуется положить на пару часов в морозилку, а выкладывать их надо прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит быстрый и мощный взрыв зёрен, и почти все они вывернутся наизнанку.

Сковороду, однако, лучше снять с огня, когда вы будете выкладывать на неё зёрна; быстро полейте зёрна любым маслом (около 1 ст.л.), и несколько раз наклоните сковородку, чтобы они все были покрыты масляной плёнкой.

Потом быстро ставьте обратно на огонь, накрывайте крышкой, и не открывайте до тех пор, пока не прекратится треск лопающейся кукурузы. Затем высыпайте готовый попкорн в удобную посуду – можно широкую миску, и приправляйте обычной солью или сахаром – химические добавки нам не нужны.

Можно готовить попкорн и по-другому, и это тоже будет полезно: понадобится немного мелкой соли и промороженное сливочное масло – примерно 40 г на 100 г кукурузы. В разогретую посуду засыпают сразу зёрна и соль: когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу же, пока горячие, посыпают мелкой стружкой из замороженного масла.

Многие диетологи объясняют, что кукуруза, как и все зерновые, сама по себе полезна: в ней есть витамины, минералы, аминокислоты и т.д., однако почти всё полезное убивает высокотемпературная обработка, тем более, если она сочетается с использованием сахара, соли, синтетических добавок.

Так что даже домашний попкорн, при всей полезности кукурузы, лучше всего употреблять в небольших количествах – не более 100 г за один раз, и уж конечно, не каждый день.

А вот огромные порции в кинотеатрах, запиваемые сладкой Кока-Колой – это прямой путь к проблемам со здоровьем.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам. к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных. к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

кукуруза для попкорна «Вулкан

»

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем. к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

Приготовление на плите:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.
Читайте также:  Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Вред попкорна: миф или правда?

Какую же опасность для человека могут представлять аппетитные воздушные хлопья? Сама по себе кукуруза не может навредить организму, другое дело — количество съеденного и наличие добавок. Приготовление попкорна связано с использованием ароматизаторов, которые добавляют к маслу. При нагревании они придают кукурузным зернам свойства, которые негативно влияют на состояние здоровья людей.

Кроме того, не так давно было обнаружено, что производство попкорна — также небезопасное занятие. У людей, занятых такой деятельностью, часто диагностируются заболевания органов дыхания.

Вред попкорна: миф или правда?

Недобросовестные изготовители, желая заработать больше прибыли, нередко пользуются для приготовления кукурузного лакомства синтетическими добавками. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сырье для производства попкорна

Как известно многим, для того чтобы получить попкорн необходимо использовать зерна кукурузы особых сортов и растительное масло. Из зерен кукурузы других сортов воздушную кукурузу не получить. Показателями качества зерна являются их размер, влажность, степень расширения, процентом зерен, которые не раскрылись (другими словами сорностью), формой раскрытого зерна и его прочностью.

На практике чаще всего используют следующие сорта кукурузы для производства попкорна: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Они различаются между собой по показателям расширения, прочности и объема. Оптимальным сочетанием внешнего вида и экономичности является попкорн полученный из зерен «карамель».

Воздушную кукурузу можно производить на любом растительном масле, однако наиболее выгодным решением будет использование кокосового масла. Это избавляет воздушную кукурузу от горечи, добавляет ей привкус ореха, а также при жарке на этом масле наблюдается лучшая раскрываемость зерна. Оно также избавляет от проблем с дымом и запахом.

Различают желтое кокосовое масло для приготовления соленого и сладкого попкорна. И чистое кокосовое масло, которое необходимо для производства карамелизированной воздушной кукурузы. Для придания того или иного вкуса, к попкорну добавляют различные специи, соль, карамель, сахар, прочие добавки. Это не влияет значительно на стоимость конечного продукта, но делает его более привлекательным.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Попкорн – польза и вред его употребления

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Как приготовить карамель для попкорна

Для приготовления карамели нам понадобится сахар, соль, сок половинки лимона и немного соды, чуть меньше трети чайной ложки. Готовить карамель мы будем в сотейнике с двойным дном. Высыпаем туда стакан сахара, выдавливаем сок половины лимона. Это для того, чтобы наша карамель не была приторно-сладкой.

Затем добавляем обыкновенную воду. Количество воды должно быть в пределах 1/3 — 1/4 части от количества сахара. Я взял немногим меньше чем треть стакана. После воды я добавил меньше половины чайной ложки соли. Я использую мелкую соль. Тем временем можно уже и включить огонь под сотейником.

Как приготовить карамель для попкорна

 Когда наша карамель уже варится, а вариться ей около минут 15, мы можем уже заняться подготовкой к приготовлению и самой кукурузы. Отличается она только тем, что я беру одну столовую ложку растительного масла и добавляю грамм 30 сливочного масла. Так у нас получится более вкусный попкорн.

Но, хочу предупредить, я делал полностью на сливочном масле, так вот мне понравился больше вариант со смешиванием масел. Во-первых, когда готовится кукуруза, то на кухне стоял немного удушающий запах сливочного масла.

В то же время, когда я использовал смесь масел, то такого запаха не было. Да и по вкусу понравился именно вариант со смесью масел. Как ни странно, но он было более ароматным и со сливочным вкусом. В общем включаем уже и кукурузу.

Читайте также:  2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Пока у нас готовится карамель и кукуруза, есть несколько минут подготовить форму для попкорна. Я беру миску и лопатку и смазываю их сливочным маслом. Можно конечно и растительным смазать, главное чтобы не прилипла карамель к ним при вымешивании, но я решил смазать именно сливочным.

Как приготовить карамель для попкорна

Когда готовится карамель, мы ни в коем случае не мешаем её ложкой. Если мешать её ложкой, то карамель может начать кристализоваться. А так мы просто в сотейнике круговыми движениями перемешиваем карамель.

Когда у нас уже готовы зерна кукурузы, мы пересыпаем в смазанную миску. Карамель становится уже темнее, как видно на фотографии, и добавляем немного меньше третьей части чайной ложки соды. Карамель начинает подходить и пениться. Выключаем огонь и хорошо перемешиваем карамель, чтобы не осталось соды.

Делаем это все быстро, чтобы карамель не успела осесть, и выливаем на попкорн нашу карамель. Пока не застыла карамель куском, быстро мешаем её подготовленной лопаткой. Можно подготовить и две лопатки, так будет немного эффективней и быстрей перемешать попкорн.

Можно немного раньше приготовить и пергаментную бумагу, на которую мы будем высыпать попкорн для застывания карамели. А теперь когда мы вымешали карамель с попкорном, то как раз и высыпаем на подготовленную пергаментную бумагу. Если у вас хорошая пергаментная бумага, то её даже смазывать не надо. Потом попкорн хорошо снимется с неё.

Как приготовить карамель для попкорна

Оставляем попкорн до полного остывания, а затем можем его собрать в миску или стакан. В общем в емкость, в которой он будет находится в готовом виде. Попкорн само собой склеится, но он легко разделяется на более мелкие части.

Такой попкорн получается более хрустящий и вкусный. Сделать карамель можно и без соды, но тогда надо будет быстрее перемешивать попкорн. Еще в карамель добавляют сливочное масло, но я этого делать не стал. Если же вы все же делаете с содой, то лучше добавьте меньше, чем больше. Если добавите больше соды, и она не погасится, то вкус у вашего попкорна будет немного с привкусом соды.

По моему вкусу, карамельный попкорн получается более хрустящий и вкусный. А вот моим детям больше нравится соленый попкорн. А если вы еще думаете, стоит ли готовить попкорн или нет, то рекомендую ознакомится с моей статьей «Кукуруза. Польза и вред.»

А недавно ходили с детьми на мультфильм в кинотеатр, так там попкорн вместо того чтобы из специальной машины доставать, высыпали из обыкновенных магазинных пакетов. Причем цена была выше более чем в 3 раза. А после мультика мы пошли в магазин, и там мы нашли только полуфабрикаты для микроволновки. Видимо весь попкорн скупили из кинотеатра.

Как приготовить карамель для попкорна

Стоимость маленького стакана попкорна в кинотеатре приравнивается к килограмму зерен кукурузы. Если вы любите попкорн, то эта информация будет вам полезна. А тем более вы уже знаете, как приготовить вкусный попкорн из зерен кукурузы дома.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Вред попкорна

Вред попкорна

Вред попкорна