Бжу стручковой фасоли тушеной. Калорийность стручковой фасоли тушеной

Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

Красная фасоль
Красная фасоль

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Красная фасоль

С чем есть фасоль и есть ли у нее недостатки

Белок, содержащийся в фасоли, лучше всего будет гармонировать с овощами или темным рисом. Также идеальный перекус — салат из отварной фасоли и свежего сельдерея, заправленный оливковым маслом. Такое блюдо надолго подарит ощущение сытости, а калорийность его — примерно 140 калорий на литровую емкость. Многие диетологи солидарны во мнении, что фасоль — одна из 10 культур, которые должны обязательно входить в меню для поддержания здоровья человека. Однако, не все так безоблачно:

  • Важно, чтобы во всех блюдах она была тщательно проварена. Только при длительной термообработке из фасоли исчезает зловредное вещество — фазеолунатин, способное спровоцировать отравление. Зато в фасоли, которая варилась не меньше 1 часа (и перед этим мокла от 8 до 12 часов в воде при комнатной температуре), сохранено много полезных веществ. Среди них фолиевая кислота, без которой затруднительно нормальное кроветворение.
  • Второй минус этой бобовой культуры заключается в том, что она содержит белок в большом количестве, но он не такой полноценный, как в мясе, а растительный. То есть, если питаться только фасолью, энергии организму явно будет не достаточно. Поэтому низкокалорийные салаты с фасолью — это прекрасно, но все-таки в качестве гарнира к мясным блюдам она также подходит. Если ваша диета позволяет кусочек мяса в обед, то пару раз в неделю фасоль будет к нему прекрасным дополнением, поможет жирам быстрее вывестись и не отложиться во вред.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред
  • белки 0 грамм,
  • жиры ,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта
Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Фасоль: польза и вред

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Какую фасоль выбрать?

В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Какую фасоль выбрать?

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Читайте также:  Дикий рис польза и вред: состав и полезные свойства для худеющих

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Чечевица отварная калорийность грамм. Полезные свойства чечевицы. Различные виды орехового масла

Чечевица — самое низкокалорийное растение семейства бобовых. Выращивать эту полезную культуру люди начали с самых древних времен, задолго до начала нашей эры. Упоминания о блюдах из чечевицы можно найти даже в библии. Сейчас на основе данных зерен разработано множество диет, а также крупа является популярным продуктом среди людей, придерживающихся рационального питания.

Состав БЖУ чечевицы

Белки, жиры и углеводы сочетаются в растении оптимально для людей, заботящихся о невысокой калорийности пищи. В 100 граммах чечевицы содержится 20 грамм полезных углеводов, что довольно немного по сравнению с составом БЖУ у других бобовых.

Также крупа отличается большим количеством белков на 100 грамм (0,9%) и незначительной долей жиров (всего 0,4%). Кроме того, внушительная часть содержащихся в чечевице жиров относится к полинасыщенным — данные элементы способствуют похудению и нормализации состояния организма.

Если свести все воедино, БЖУ чечевицы выглядит следующим образом:

  • белки — 24 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • жиры — 1,5 г.

Судя по химическому составу, польза и вред данной культуры склоняются в сторону первой «чаши весов».

Чечевица отварная калорийность грамм. Полезные свойства чечевицы. Различные виды орехового масла

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы — 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Читайте также:  Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Фасоль стручковая замороженная бжу. Состав и полезные свойства

Зелёная фасоль включает в себя множество полезных компонентов. Они способствуют регулированию обмена веществ, оздоровлению организма и его поддержанию в хорошей физической форме.

Минералы, содержащиеся в данном продукте:

  • Хром. Поддерживает оптимальный баланс сахара крови;
  • Фосфор. Важный элемент, с помощью которого образуются ферменты и осуществляются все химические реакции организма;
  • Железо. Благотворно влияет на образование гемоглобина;
  • Магний. Необходим для поддержания нервной системы, нужен для работы многим органам, в том числе и сердцу;
  • Сера. Борется с инфекционными возбудителями и повышает стойкость организма;
  • Медь. Влияет на работу сосудов крови, борется со свободными радикалами;
  • Цинк. Принимает участие в белковом, жировом обмене организма;

В состав также входят витамины С, A, K, B6, B1. Их положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • Витамин С. В больших дозах способен атаковать вирусы, бактерии;
  • Витамин A. Улучшает зрение, кожу, нормализует метаболизм;
  • Витамин K. Нормализует работу почек, помогает усваивать витамин D и кальций;
  • Витамин B Помогает лучше усваивать магний. Стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на усвоение углеводов и липидов;
  • Витамин B Стимулятор мозговой активности, тонизирует мышцу сердца;

БЖУ стручковой фасоли (на 100гр):

  • Белки-2 гр. Бобовое растение богато белками – это то, за что его любят спортсмены, ведь они нужны как «строительное сырье» мышцам, клеткам и тканям.
  • Углеводы- 3,5 гр. Углеводы, содержащиеся в спаржевой фасоли, являются сложными и обеспечивают организм энергией.

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято. Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально.

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!

В каком виде полезнее

Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

В каком виде полезнее

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Фасоль чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов — крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Читайте также:  Дланевидный клен: описание, выращивание и уход

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов — не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме — для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Цинк, содержащийся в фасоли, нормализует обмен углеводов в организме; медь — активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Таким образом, продукт отлично влияет на пищеварительную систему, помогает сбросить лишние килограммы и улучшает процессы обмена веществ в организме человека.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Где еще применяется фасоль?

Не обходится без этого продукта и косметология. Так, маска из отварных бобов, протертых сквозь сито, смешанных с растительным маслом и соком лимона, применяется как омолаживающее средство. Оно отлично питает кожу лица и устраняет мелкие морщины.

Рецепты диетических блюд

Калорийность лобио из красной фасоли составляет 88,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Рецепты диетических блюд
  1. Моем бобовые и заливаем холодной водой. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем воду и засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем чистой водой, ставим на средний огонь и варим в течение 45 минут. Если через это время бобовое растение всё ещё твердое, то продлеваем варку ещё на 15 минут.
  4. Когда фасоль готова, сливаем отвар в отдельную посуду и основной продукт остужаем.
  5. Чистим и моем репчатый лук и морковь.
  6. Лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
  7. Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
  8. Когда масло разогрето, кладём на сковороду морковь и лук и обжариваем 4-5 минут.
  9. Добавляем на сковородку муку и перемешиваем.
  10. Далее добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая, ещё около минуты.
  11. Затем добавляем хмели-сунели, соль, сахар и черный молотый перец.
  12. Добавляем отвар и готовим до тех пор, пока смесь не начнет немного густеть. Таким образом у нас получится соус.
  13. Далее добавляем фасоль, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 15 минут.
  14. По истечении времени снимаем с огня.
  15. Моем, высушиваем и мелко шинкуем зелень.
  16. Чеснок очищаем и шинкуем с помощью ножа.
  17. Когда лобио немного остыло, добавляем зелень и чеснок.

Тушёная курица

Калорийность тушёной курицы со стручковой фасолью составляет 120,8 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Рецепты диетических блюд
  1. Моем и обсушиваем куриное филе.
  2. Репчатый лук и морковь чистим и моем.
  3. Стручковую фасоль помещаем в кастрюлю ещё замороженной, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и варим в течение пяти минут после закипания.
  5. Сливаем воду и оставляем остывать.
  6. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
  7. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло.
  8. Когда масло разогрелось, кладём на сковородку куриное мясо и обжариваем до тех пор, пока оно не побелеет.
  9. Лук и морковь режем на мелкие кубики и добавляем на сковородку. Солим, перчим и жарим до золотистого цвета.
  10. Перекладываем содержимое со сковородки в сотейник или кастрюлю для тушения.
  11. Мелко шинкуем чеснок, укроп и петрушку.
  12. Нарезаем помидоры средним кубиком.
  13. К курице добавляем стручковую фасоль, помидоры и чеснок.
  14. Ставим на плиту и тушим на протяжении 15 минут на маленьком огне.
  15. По истечении времени добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
  16. Снимаем с плиты и подаём на стол порционно.

Консервированная фасоль

Калорийность консервированной фасоли составляет 98 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Рецепты диетических блюд
  1. Хорошенько моем фасоль, заливаем её холодной водой и оставляем на 4 часа.
  2. По истечении времени сливаем воду, пересыпаем растение в кастрюлю, наливаем чистую воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Отвариваем фасоль в течение пяти минут после закипания воды.
  4. Репчатый лук, болгарский перец, острый перец и морковь чистим и моем. Помидоры также моем.
  5. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки.
  6. Всю массу солим и пересыпаем в сотейник. Добавляем растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.
  7. Далее добавляем фасоль, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё минут 15.
  8. За минуту до конца приготовления добавляем уксус.
  9. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ним наше готовое блюдо и закатываем.