Горох сахарный, описание; чем отличается от лущильного

Амброзия – сахарный и спаржевый сорт гороха. Его выращивают в открытом грунте в различных регионах России. Сорт имеет отличные вкусовые характеристики и много других преимуществ. Для их получения нужно правильно посадить культуру и должным образом ухаживать за ней.

Горох посевной (гладкозерный, лущильный)

В продуктовых магазинах килограммами и пачками продают горох гладкозерный, лущильный, в Госреестре — посевной. Стручки у таких сортов обычно короткие, зерна — быстро созревающие, лопатки грубые, с волокнами.

Урожай используют именно в зрелом виде. У зерен красивый товарный вид: они гладкие, круглые, желтые. Мало того, в таких сортах содержится много крахмала, благодаря которому горох и разваривается в супах и гарнирах.

Лущильный горох

Если из гладкозерного, даже собрав его недозрелым, приготовить на зиму консервированный зеленый горошек, рассол (жидкость в банке) будет мутной из-за повышенного содержания крахмала. Замораживала я такой горошек в зеленом виде, он невкусный: грубоват и не очень-то сладкий.

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Сделать из своего сада истинный рай на земле достаточно просто с помощью нежнейших соцветий душистого горошка.

Этот уникальный вьюнок:

Цветок душистый горошек — технология выращивания
  • преобразит каждый участок;
  • оплетет нежнейшим ковром разные опоры;
  • развеит тончайший душистый аромат.

Эта цветочная культура обладает яркими соцветиями с легкими ароматными нотками.

Помимо этого, благодаря изобилию оттенков и цветов, очень просто подобрать оттенок лепестков, который придется по душе.

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Описание растения

Душистый горошек (чина душистая) — однолетник, который растет почти в любых климатических условиях, и не требует какого то особенного ухода.

Горошек популярен среди садоводов, он дает такое количество соцветий на одном растении, как никакое другое растение.

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Это растение цепляется за опору с помощью усиков, стебли длиной до 200 см.

Цветки по 8–12 штук, очень ароматные.

Окраска цветка от белого и кремового, от розового до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового, почти черного.

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Семена крупные, всхожесть сохраняют 5–6 лет. Корневая система мощная, стержневая, сильно разветвленная.

В период цвета растение:

  • источает чудный аромат;
  • поражает изобилием ярких цветков;
  • радует глаз сочным, густым покрывалом зелени.
Цветок душистый горошек — технология выращивания

Цветение горошка продолжительное, при правильном уходе чина будет давать цвет с начала лета до глубокой осени.

Обратите внимание!Горошек не раскрывает цветки после срезки, поэтому соцветия срезают, когда распустится последний цветок и только рано утром, пока прохладно. Букетик из соцветия душистого горошка в срезке стоит до 12 дней. Но в основном его используют как декоративное растение и выращивают в открытом грунте, высаживают для декорирования стен, террас, беседок, на балконах. 

Самые популярные сорта

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Очень популярны такие сорта душистого горошка, как: Спенсер ( разных цветов),Вивальди, Купидон, Роял и другие.

Примеры интерсеных сортов:

  1. Кремовый. Имеет стеблевую часть до 900 мм, которая осыпана пышно листвой. Цветы нежно-кремовые, большие, до 45 мм в диаметре, душистые. Парус двойной или складчатый. Весла отогнутые. В соцветии 3-4 цветочка. Цветоносы прямостоячие до 200 мм. Зацветает в середине-конце лета.
  2. Галакси. Выведен в прошлом веке компанией Вurрее в США. Размер стебля более 2 м. Соцветия надежные, длиной 380-500 мм. Цветы большие (35-50 мм), гофра, обычно махровые, собраны по 5-8 шт. Зацветает растение поздно. Специалисты советуют растить этот сорт на срезку.
  3. Милки Уэй. Стеблевая часть до 145 см ввысь, ветвится, листва густорастущая. Цветы светло-кремовые с двойным парусом, душистые, размером до 50 мм. В соцветии 5-6 шт. Цветоносы прочные до 300 мм. Зацветает в середине лета и радует до холодов.
  4. Нептун. Стеблевая часть до 150 см, ветвится, осыпана листвой. Цветы синеватые с белым основанием, обычно с двойным парусом, размером до 50 мм. В соцветии 5-7 шт. Цветоносы надежные до 300 мм. Цвет продолжается до ночных холодов, до глубокой осени.
Цветок душистый горошек — технология выращивания

Помимо этих сортов в нашей стране популярны сорта Аристократ с медовым ароматом и розовато-белыми цветками, Сэр Чарлз с яркими красными цветочками, Сэр Артур с сиреневым цветом.

Роял микс Вивальди Парфем де лйат КупидонСпенсер Божоле Спенсер Оранжевый Спенсер красный Риппл Микс

Цветок душистый горошек — технология выращивания

Правила выращивания гороха

Различные сорта достигают высоты от сорока сантиметров до двух с половиной метров, имеют свои сроки созревания. Чаще всего предпочтение отдается видам, имеющим утолщенный стебель и короткие междоузлия, при выращивании не требующие опорных элементов. Наиболее ранние сорта можно выращивать даже в Сибири.

С наступлением весны можно посеять несколько сортов гороха, разного срока спелости, чтобы есть его свежим на протяжении трех месяцев. Горох лучше всего растет на суглинистых почвенных участках, имеющих возможность задерживать влагу. На корнях присутствуют клубеньковые бактерии, которые расщепляют нерастворимые соединения калийные и фосфорные, благодаря этому почва обогащается. Горох используют в севообороте, для улучшения плодородия земли и насыщения легко усваиваемыми элементами для других растений.

Читайте также:  Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

Для получения обильного урожая, сеять его рекомендуют после корнеплодных, капусты, томатов или огурцов. Соседство с яблоневыми и вишневыми деревьями значительно увеличит урожай, а вот родственные бобовые виды могут стать источниками различных болезней.

Правила выращивания гороха

Сахарные сорта отличаются от лущильных сортов, тем что лопаточки не имеют жесткого пергаментного слоя. В пищу употребляют целиком с лопатками. Лущильные сорта употребляют в пищу без лопаток, только горошек.

Сбор урожая лучше всего организовать в утренние часы, иначе на солнце горох начинает вянуть. Лущильные сорта гороха убирают когда горошек мягкий, с нежным сладким вкусом. Если убрать позже, то сахар преобразуется в крахмал, вкусовые качества заметно ухудшатся.

После сбора необходимо заложить его на хранение, чтобы горох не утратил сладость. Высушенный горох сохраняется до десяти лет, а консервированный рекомендуется употреблять через год-два. Для домашнего хранения замораживают. Для получения семян — оставляют до полного созревания.

Наиболее известные сорта

— Сахарный мозговой – сорт отличается средней спелостью (до ста дней). Первый урожай снимается через полтора месяца. Сочные бобы употребляются в пищу целиком, вместе с горошком;

Правила выращивания гороха

— горох Майский – скороспелый. Для вызревания достаточно двух месяцев. Бобы имеют прямые формы, немного изогнутого вида. Горох отличается круглой формой и гладкостью;

— Генри – на стадии формирования горошка можно употреблять в пищу лопаточки. Сбор урожая начинается через полтора месяца. Бобы сахарные, светло-зеленого оттенка;

— Лопаточка суповая – созревает быстро, через сорок-сорок пять дней после посадки. Бобы не обладают пергаментным слоем, сахарные;

— Жегалова 112

– средней спелости сорт, в росте до 180 см. Имеет мозговые семена, созреваемость хорошая. Употребляются лопатки и зеленые семена с целью консервирования;

Правила выращивания гороха

— Неистощимый 195

– срок созревания – средний, до двух месяцев. Если провести сбор урожая своевременно, то вполне вероятно нарастание второй волны бобов;

— Орегон

– среднеранний сорт, достигает в росте метра с лишним, нуждается в опорных приспособлениях;

— ранний Грибовский

Правила выращивания гороха

— сорт ранней спелости, в росте достигает 40 см. В технической спелости цвет горошка зеленый, имеет отличные вкусовые качества.

— Сахарный — созревает рано, к концу второго месяца. В пищу употребляется лопатками;

— Сахарный 2

– средняя спелость, устойчиво противостоит полеганию. Семена отличаются отличными вкусовыми качествами;

— Каскад

Правила выращивания гороха

– новинка среди сахарного горошка, относится к среднеспелой группе. Высота до 80 см. Богат витаминами. Выращивание в открытом грунте, на солнечной стороне.

Сахарный горошек имеет створки без пергаментного слоя, очень сладкий. В пищу разрешается использовать не полностью дозревшие стручки. Вызревшие семена сморщенные от обилия влаги. Сахарные сорта отличаются повышенной требовательностью к выращиванию, гораздо чаще подвергаются болезням и ущербу со стороны вредителей.

Сладкие семена используют для замораживания и консервирования. При быстром замораживании — не теряет полезных свойств и витаминов. В консервированном виде — при стерилизации теряет витамины группы В и витамин С в среднем 50 %.

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Уборка и хранение овощного гороха

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м. 

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Выращивание гороха с фиолетовыми стручками

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым..

Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму. Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ.

А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами.

Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне.

Читайте также:  Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости.

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые).

Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Ну и конечно же польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО ГОРОХА

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный Пурпурный король — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной Фиолетовый сахар относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60-70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха Всё фиолетово — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7-9 горошин.

Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить.

А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.

Один из сортов так и называется Безлистный сахарок-ползунок. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.

Другой сорт безлистного гороха ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6-9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Еще одно достоинство этого сорта – устойчивость к мучнистой росе.

ВАЖНО: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля-начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.

Уход за душистым многолетним горошком

Душистый горошек растёт быстро, покрывая опору пушистым «ковром». Он довольно нетребователен к условиям ухода. Он включает в себя такие операции: полив. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов и цветков; окучивание. Чтобы стимулировать рост корней, нужно регулярно окучивать растение, одновременно досыпая в лунку плодородную землю. Засохшие цветки нужно регулярно удалять. Это позволит продлить время цветения. Желательно оставить 2 – 3 отцветших соцветия, чтобы получить из них семена.

Хорошо отзывается цветок на подкормки, проводить которые нужно несколько раз за сезон. Для этих целей лучше использовать органические удобрения, а вот азотные применять не стоит. Это связанно с особенностью горошка поглощать азот из воздуха. Природа позаботилась о том, чтобы растение вилось само по себе, заплетаясь на подвязках. Для роста использует свои усики, оплетая зеленым вертикальным ковром решетки, сетки, заборы и т.д. Высокие сорта используют для украшения любых изгородей и беседок. На переднем плане обычно высаживают более низкие цветы.

Уход за душистым многолетним горошком

Но главное, что нужно запомнить – относитесь к растениям как к живым людям, разговаривайте с ними, вовремя помогайте. И тогда на вашем балконе появится настоящий райский сад!

Особенности ухода

Фиолетовый горох не требует выполнения особенных требований по уходу. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.

Внимание уделяется не только рыхлению грядок, удалению сорняков, но и подкормкам. Для того чтобы горох дал заявленный урожай его требуется удобрять, минимум 2 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением, и во время появления завязей.

Поливают горох регулярно и тщательно, не допуская пересыхания почвы. Наибольшей заботы, растение требует сразу после появления ростков, затем во время бутонизации и формирования бобов.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый. Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Безлистные сорта
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами. Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус. Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Как выбрать горох: полезные советы и рекомендации

Сейчас огромный выбор отличных сортов. Выбирайте подходящий вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей произрастания в регионе.

Выращивать эту полезную культуру на своем участке совсем несложно, нужно лишь соблюдать базовые правила:

  1. Чтобы получить отличный урожай гороха, рекомендуем выбрать открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
  2. Грядку перед посевом лучше хорошо удобрить, используя комплексные удобрения или перегной и золу.
  3. Помните, что растение не любит кислые почвы. Если это ваш случай — перед посевом добавьте в почту известь.
  4. Посадку семян обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
  5. Для прорастания семян требуется много влаги.
  6. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
  7. В фазе прорастания особую опасность для семян представляют птицы, поэтому лучше укрыть семена нетканным материалом.
  8. В период вегитации гороху потребуется подкормка, удаление сорняков и полив.
  9. Горох — отличный предшественник для других овощных культур, он благотворно влияет на почву.

Чтобы горох радовал вас высоким урожаем, внимательно выбирайте сорт, учитывая ваши потребности и условия выращивания. Нужен ли вам ранний урожай или хотите полакомится горошком в конце лета и добавить его в любимые заготовки осенью — смотрите на срок созревания.

Можно подобрать сорта разного срока созревания и лакомиться весь дачный сезон. Обратите внимание на требовательность сорта к почве, а также климатические условиям выращивания. Также помните о том, что горошек бывает лущильных и сахарных сортов. Некоторым растениям нужна опора — здесь все зависит от ваших дизайнерских решений на даче.

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные, используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Как растет в промышленных масштабах

Современная техника позволяет быстро засаживать большие площади гороха. Практически все регионы выращивают горох в больших объемах. Применяется продукт в качестве консервов и для корма животным в виде зерновых заготовок.

Схема посадки

Как растет в промышленных масштабах

Для посадки используется полностью вызревший горох. Сорта высаживаются в зависимости от их периода созревания. Перед посадкой поле вспахивается и культивируется. После чего с помощью сеялок с верхним посевом посадочный материал высаживается в грунт.

Боронование

После того как растение даст всходы, которые будут достигать 10-15 см, производится боронование. Для этого используется специальное механизированное устройство, с помощью которого обрабатывается почва между грядками. Боронование проводится дважды на весь период созревания.

Полив

В течение всего периода созревания культура подвергается поливу в количестве 3-4 раз, орошение осуществляется с применением специальных установок, которые распыляют воду в необходимом количестве.

Как растет в промышленных масштабах

Гербициды

Использование гербицидов проводится до образования соцветий на растениях. Могут использоваться гербициды против вредителей или сорной травы. После формирования цветков растение не подвергается химической обработке.

Механизированная уборка

Могут использоваться несколько видов уборки урожая:

Как растет в промышленных масштабах
  • использование комбайнов, которые проводят одноразовую уборку;
  • в случае если сорт созрел неравномерно, изначально горох скашивается и складывается в валки, после чего через несколько дней происходит переработка растения с применением комбайна.

Чаще всего уборка гороха проводится в середине июля.