Имбирные пряники на жженом сахаре

Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.

Ржаной пасхальный кулич

Этот рецепт подкупает своей новизной и оригинальностью.

Понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. л.;
  • корицы;
  • 20 яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить миксером в устойчивую густую пену.
  3. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
  4. Желтковую массу соединить с белками. Перемешать.
  5. Затем добавить к подготовленной массе просеянную муку и корицу.
  6. Все взбивать миксером в течение 5 мин.
  7. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму.
  8. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.
  9. Кулич вынуть из духовки, не вынимая из формы, положить на бок, остудить, затем аккуратно вынуть.
  10. Готовый кулич украсить по вкусу.

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.   

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.

Читайте также:  Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.

Ингредиенты:

  • Пряники — 500 — 600 г.

Сметанный крем:

  • Сметана 20% — 700 г;
  • Сливки 33% — 200 г;
  • Сахарный — 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
  • Загуститель сметаны — 1-1,5 пакетика.

Шаг 1.

Вариант крема №1.

Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.

Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.

Шаг 2.

Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.

Посуда и венчики должны быть холодными, так получится то, что нужно. Можно миску и венчики положить в холодильник минут на 5-7.

Шаг 3.

Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.

Шаг 4.

Вариант крема №2.

Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.

Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.

После убираем в холодильник на 2 дня.

Шаг 5.

После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.

Шаг 6.

Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.

Шаг 7.

Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.

Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.

Если хотите, можно использовать фрукты, первый слой крема — фрукты, потом второй слой крема — фрукты.

Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.

И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.

Шаг 8.

Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.

Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.

Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!

Современные варианты сухих духов

В массовом пряничном производстве используются свои составы ароматических смесей, добавляемых из расчета 1-2 чайные ложки на килограмм теста.

Первый вариант (количество компонентов в чайных ложках):

  • Анис — 0,5;
  • Бадьян — 2;
  • Имбирь — 1;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 1;
  • Цвет мускатный — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 1.

Второй вариант:

  • Анис — 2;
  • Бадьян — 3;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5
  • Корица — 2;
  • Орех мускатный — 0,5;
  • Цедра лимонная — 1.
Читайте также:  Какие травы используют для снижения сахара в крови

Третий вариант:

  • Бадьян — 2;
  • Гвоздика — 0,5;
  • Имбирь — 1;
  • Кардамон — 0,5;
  • Корица — 4;
  • Орех мускатный — 1;
  • Перец черный — 0,5;
  • Перец ямайский — 0,5.
  • Цедра апельсиновая — 0,5;
  • Цедра лимонная — 0,5;
  • Цедра померанцевая — 0,5.

Кондитерская пряная смесь используется не только при выпечке пряников. Различный состав компонентов добавляют в печенье, коврижки, куличи. Отдельные виды пряностей используются в следующих видах выпечки:

  • Анис: пряники, коврижки, печенье;
  • Бадьян: куличи, кексы, пряники, печенье;
  • Ваниль: крем, все виды выпечки, пирожные, изделия из творога;
  • Гвоздика: пряники;
  • Душица, имбирь: компоненты "сухих духов";
  • Кардамон: печенье, коврижки, куличи, медовики, дрожжевые пироги;
  • Кориандр: печенье, хлеб, пряники, коврижки;
  • Корица: рулеты, печенье, бисквит, пряники, коврижки;
  • Лимонная мелисса: пирожные, торты;
  • Орех мускатный в смеси с гвоздикой, кардамоном и корицей: печенье, пряники, коврижки;
  • Перец черный: пряники;
  • Перец ямайский или душистый: пряники (как компонент "сухих духов");
  • Тмин: печенье, хлеб, булочки, пряники, палочки сырные, сырное печенье, рогалики;
  • Шафран: желтый краситель и ароматизатор для кексов, куличей, ромовых баб.

Традиция выпекать ароматные лакомства дошла и до наших дней. Попробовать разнообразные пряники и пряничные изделия предлагает компания "Богородский пряник". В наших каталогах представлен большой ассортимент сувенирных, печатных, имбирных пряников () на любой вкус!

Кулич на сухих дрожжах с коньяком

Этот рецепт очень простой, без опары. В состав теста входит коньяк. Он придаст выпечке особую текстуру и вкус. При этом его наличие абсолютно безопасно, даже для детей. Ведь алкоголь полностью испаряется в процессе выпекания.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • Щепотка соли
  • 200 грамм песка сахарного
  • 50 мл. коньяка
  • 3 сырых яйца
  • 200 грамм масла сливочного
  • Щепотка ванилина
  • 11 грамм дрожжей быстродействующих
  • Цедра с половины лимона
  • 600 грамм муки
  • 400 грамм любых сухофруктов + 50 мл. коньяка
  • Щепотка куркумы

Приготовление:

1. Сухофрукты промываем. Затем заливаем кипятком минут на 15.

2. После чего, воду нужно полностью слить. Если вы используете крупные сухофрукты, их можно нарезать. Перекладываем их в миску и наливаем сюда 50 мл. коньяка. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут, пока готовим тесто. За это время нужно несколько раз перемешать, чтобы алкоголь впитался равномерно.

3. Молоко вливаем в чашу кухонного комбайна или в миску для ручного замеса. Оно должно быть комнатной температуры. Вливаем сюда же 3 яйца. Всыпаем следом сахарный песок, куркуму, ванилин и соль. Вливаем коньяк и перекладываем теплое сливочное масло. Слегка перемешиваем.

4. Всыпаем сюда муку, обязательно просеяв ее. Сверху всыпаем дрожжи. Теперь включаем наш тестомес или замешиваем все вручную. Времени на это не жалеем – минут 15-20 нужно потратить. В середине замеса всыпаем цедру. С сухофруктов сливаем коньяк и отправляем их в замес.

5. Когда масса вымешана еще минут 5, обтягиваем миску пленкой и убираем в теплое место на 2 часа.

6. Теперь смазываем руки постным маслом. Слегка обминаем тесто. Раскладываем его по бумажным формам на треть их высоты – не больше. Выравниваем поверхность.

7. Накрываем сверху легким полотенцем. Оставляем еще на полчаса-час.

8. Для румяности сверху можно смазать сырым желтком, перемешанным со столовой ложкой молока. Хорошенько разогреваем духовку при температуре 160 градусов. Выпекаем 50-70 минут. Готовность проверяем шпажкой.

9. Даем им полностью остыть на решетке. Затем украшаем своей любимой глазурью.

Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке

Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.

Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 50 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 80 г

Для помадки:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Способ приготовления:

1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.

2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.

3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.

Оно должно быть липкое и воздушным.

4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.

5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.

Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.

6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.

7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.

Читайте также:  Пророщенная рожь польза и вред: как прорастить, рецепт браги, кваса

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Рецепт выпечки Пасхального кулича в хлебопечке

Как много в современном кухонном пространстве занимают наши помощники. Это и блендеры, и миксеры, мультиварки и, конечно, хлебопечки. Предлагаем вам рецепт отменного кулича, приготовленного в хлебопечке. Все происходит очень быстро: кладем ингредиенты, выбираем программу, а дальше кухонный гаджет выполняет все сам. Итак, приступим

Нам понадобится:

  • Теплое молоко – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Желтки – 4 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм, цукаты – 1 стакан + 1 ст. л. муки

Приготовление:

До начала замеса теста займемся цукатами и изюмом. Заливаем их горячей водой, оставляем на 15 минут. Сливаем воду, обсушиваем бумажными полотенцами. Займемся подготовкой ингредиентов: молоко подогреваем, сливочное масло распускаем до топленого состояния

Закладываем ингредиенты в ведро хлебопечки. Сразу кладем жидкие, затем – сухие. Однако при этом процессе ориентируйтесь на модель своей хлебопечки. Возможно, что вам необходимо положить сразу сухие, а затем жидкие ингредиенты. Итак, всё, кроме цукатов и изюма находится в ведерке

Устанавливаем ведро в хлебопечку и выбираем программу «Сладкий хлеб» или «Французский хлеб». После первого звукового сигнала открываем крышку, тесто по консистенции очень жидкое, но муку не добавляем

Отправляем в ведерко цукаты, смешанные с 1 ст. л. муки. В этом случае они не осядут на дно при выпекании, а равномерно распределятся по куличу

Устанавливаем ведро и включаем хлебопечку на продолжение работы. Больше крышку не открываем, т.к. тесто будет подниматься и процесс будет проходить автоматически. Через время мы получаем готовый красивый вкусный кулич

Торт без выпечки с желатином и фруктами

В классической рецептуре за основу предлагают взять творог и сметану. Фрукты можно использовать любые по сезону. Если на улице зима, то вкусное и наиболее доступное сочетание — киви, мандарин и апельсин. Для столь быстрого десерта нет необходимости готовить специальные напитки: подойдёт чай.

Ингредиенты:

  • сметана — 350 г;
  • творог 9% — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 25 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Творог протирают через сито, чтобы текстура десерта была нежнее и в ней не ощущались крупинки.
  • Добавляют сметану, соединяют компоненты ложкой.
  • Вмешивают сахар. Оставляют на 10 минут, чтобы кристаллы немного растворились.
  • Желатин высыпают в пиалу и заливают холодной кипячёной водой, оставляют для набухания на 15-20 минут.
  • Творожно-сметанную смесь взбивают блендером/миксером до однородной консистенции.
  • Нарезают фрукты произвольно. Подходящую посуду застилают пищевой плёнкой и выкладывают на неё фрукты.
  • Желатин прогревают до полного растворения, а затем остужают до комнатной температуры и вливают в творожно-сметанную массу. Повторно взбивают.
Торт без выпечки с желатином и фруктами
  • Заливают полученной смесью фрукты, оставшиеся выкладывают сверху.
  • Форму убирают в холодильник до полного застывания.
Торт без выпечки с желатином и фруктами
  • Перед подачей накрывают тарелкой и переворачивают, затем снимают плёнку.

Совет! 

Чтобы слишком долго не держать десерт в холодильнике, стоит периодически проверять его состояние. Как правило, на застывание уходит до 3 часов.

Торт без выпечки с желатином и фруктами

Пряник швейцарский

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 260 мл;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сахар коричневый — 440 г;
  • повидло сливовое — 1 кг;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • сода пищевая — 30 г;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • готовая глазурь, посыпка кондитерская — по 2 пакета;
  • имбирь, орех мускатный — по 6 г;
  • соль — 6 г;
  • пудра сахара — 150 г;
  • корица, цедра лимона — по 2 ч. л.;
  • ваниль — по вкусам.

Описание процесса приготовления:

Пряник швейцарский
  1. Поместить в сотейник натуральное молоко, мёд, сливочный жир и сахар. Нагреть состав (не кипятить!) до растворения сладких гранул.
  2. Смешать в чаше измельченные орехи, просеянную муку, соду, специи и приправы, какао-порошок, соль.
  3. Влить жидкий состав продуктов в сухую смесь, добавить цедру лимона. Замесить негустое тесто, сразу переложить его на противень. Раскатать массу через пленку или пекарскую бумагу. Разделить пласт на 2 части, наколоть вилкой в нескольких местах.
  4. Отправить заготовку на 7 мин. в печь (190–200 °C). Остудить румяные коржи .
  5. Разрезать пышки горизонтально пополам. Первую часть смазать повидлом. Накрыть отделенным пластом, обработать его кремом, полученным из взбитого с пудрой сахара сливочного жира.
  6. Продолжить формировать швейцарское изделие в той же последовательности. Верхушку покрыть обрезками коржей.

Украсить выпечку глазурью, нагретой согласно инструкции на пакетах, а также кондитерской посыпкой.

Разнообразные рецепты приготовления пряников особенно популярны для создания вкусной выпечки в домашних условиях. Сладкие компоненты, входящие в состав лакомства, способствуют выбросу в кровь гормонов счастья, и грусть быстро сменяется приподнятым настроением.