Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Овес часто используется в рецептах народной медицины для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе и печени. Отвары и настои из него полезны при циррозе, гепатозе, кисте печени, а также гепатитах В и С. Данный злак также облегчает переваривание жиров, что в значительной степени уменьшается нагрузку на печень. Существует большое количество различных способов приготовления овса в лечебных целях.

Чем полезен злак?

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний.

Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.

Полезные свойства овса

Полезные характеристики овса позволяют провести оздоровительные процедуры без приема медикаментов или грубого медицинского вмешательства. Благодаря семенам растения удается сделать не только такую важную работу, как чистка печени овсом, но и:

  • укрепить иммунитет;
  • забыть о запорах;
  • предотвратить сахарный диабет;
  • избавиться от интенсивного хронического кашля;
  • вылечить мочекаменную болезнь.

Семена являются природным противовоспалительным средством, содержат стимулирующий усвоению углеродов фермент. Применение каши из злака или созданного на его основе отвара, киселя, настойки, снабдит организм витаминами, необходимым количество калия, фосфора и других полезных веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган
Читайте также:  Питайтесь полноценно, правильно, вкусно и худейте вместе с чечевицей

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

Состав и полезные свойства продукта
  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Основные факты о печени

Печень называют своеобразным «фильтром» в организме человека, ведь она выполняет чрезвычайно важные действия. Основные процессы, входящие в функционал железы:

  • выработка желчи, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечной системы;
  • регулирование метаболических процессов;
  • очистка кровяного состава – не менее 350-400 раз на протяжении каждых 24 часов;
  • печень имеет свойство выводить из организма токсические и другие вредные продукты распада;
  • обеспечивает высокий уровень иммунитета для борьбы с агрессивными факторами окружающей среды;
  • «отвечает» за всасывание кровотоком различных полезных веществ.
Основные факты о печени

В результате повышенной нагрузки в клетках печени происходит накапливание токсических компонентов, что может спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома или иную болезнь органа. Для того, чтобы восстановить функциональность, проводится очищение при помощи злаковых зерен.

Подготовка к очищению

Отвар овса очищает печень достаточно быстро, эффективно и безопасно, если соблюдать все рекомендации и произвести необходимые подготовительные мероприятия. Подготавливать организм к чистке следует заранее — за неделю, а в некоторых случаях — за месяц. В этот период необходимо:

  • отказаться от жирной, жареной и пряной еды;
  • уменьшить количество мясных продуктов, рыбы и яиц;
  • побольше употреблять сухофрукты, орехи, мед, продукты, богатые клетчаткой;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • избегать тяжелых физических нагрузок.

За день до начала чистки желательно воздержаться от пищи, употреблять большое количество воды и чаев с желчегонным эффектом. За несколько часов сделать очистительную клизму. За час до приема средства можно выпить любой спазмолитик для исключения спазмов.

Как почистить печень ребенку?

Чаще всего, чистка печени детям носит лечебный характер. Многие дети сталкиваются с аллергиями, диатезами и ожирением за счет неправильного питания. Чтобы приступать к очистке в домашних условиях проконсультируйтесь для начала с врачом.

В первую очередь, для улучшения здоровья, следует придерживаться витаминной диеты- потреблять разные фрукты, ягоды и овощи, особенно яблоки, смородину, клюкву, морковь.

Как и взрослым, детям от 10 лет можно выпивать оливковое масло с добавлением сока лимона. Помогут отвары трав. Следите за дозировкой, она должна соответствовать весу ребенка.

Как почистить печень ребенку?

Скорее всего, потребуется несколько курсов лечения. Даже когда ребенок почувствует себя лучше, не прекращайте курс очистки.

Читайте также:  Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если же Вы решили полноценно почистить печень, следует предварительно произвести чистку кишечника: либо 1-2 дня посвятить классической детокс-диете на овощах и овощных соках, либо просто поставить большую клизму, и в течение дня пить только отвар из шиповника и есть рисовую кашу на воде. Рис, при этом, берется круглозерный, дающий хорошую слизь. После этого можно приступать к основному этапу: готовить овсяный отвар.

Состав:

  • Овес — 1 ст.
  • Почки березовые — 1 ст.л.
  • Листья брусники — 1 ст.л.
  • Ягоды шиповника — 1 ст.
  • Спорыш — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Овес перебирается и промывается в холодной воде 2-3 раза, чтобы зерна были лишены грязи и пыли, высыпается в небольшую кастрюлю. Туда же закладываются листья брусники и березовые почки, наливается кипяток (1,5 л.). Затем кастрюлю требуется просто накрыть крышкой, укутать полотенцем и убрать в прохладное темное место на 24 ч., после чего жидкость сцедить в любую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Когда истекут положенные сутки, в др. кастрюльке смешиваются измельченные ягоды шиповника и спорыш, заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения и держатся на сильном огне в течение 10-15 мин. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты, дать отвару остыть, сцедить в емкость с овсяным настоем.
Очищение печени овсом в домашних условиях

Что касается того, как пить овес для очищения печени, то дозировка зависит от чувствительности Вашего организма. Также частота приема полученного отвара варьируется по общим ощущениям и количеству приемов пищи в сутки.

  • Минимальная дозировка — 50 мл, максимальная — 150 мл. В идеале довести постепенно до максимума, но можно оставить минимальный вариант на протяжении всего курса лечения.
  • Длительность курса чистки печени по данному рецепту не должна превысить 15 суток, однако если Вы ограничитесь овсяно-брусничным настоем (не будете добавлять шиповник и спорыш), можно продлить курс до 20-24 дней.
  • Пить такой отвар нужно 3-4 раза в сутки, за 20-30 мин. до еды. При этом самый ранний прием — в 8-9 ч. утра, а самый поздний — до 22 ч. вечера. Такое требование обуславливается стимулирующим действием отвара.
  • Важно помнить, что храниться целебная жидкость даже в холодильнике должна не более 3-х суток, после чего требуется заваривать новую. По этой причине объем каждого ингредиента можно варьировать, чтобы не приходилось выливать неиспользованный отвар.
  • Очищение печени сорбитом
  • Очищение почек в домашних условиях
  • Как очистить сосуды?

Врачи отмечают, что в процессе чистки печени овсом в домашних условиях могут наблюдаться неприятные симптомы: тошнота, давление в правом подреберье, головная боль, слабость. Если они не проходят после 3-4 суток, рекомендовано прибегнуть к более мягкому рецепту или проанализировать действия на ошибки. Чаще всего это случается, если не была произведена предварительная очистка кишечника и изменение рациона питания.

Читайте также:  18 самых калорийных продуктов питания для быстрого набора веса

Здоровье Настой Овес Отвар Очищение организма Печень Похудение

Противопоказания очищения печени

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени – это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах – головной боли, высокой температуре, слабости – рекомендуется процедуру отложить.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

Советы в период проведения очистки
  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Как правильно подобрать сырьё?

Овёс, который вы видите на полках магазинов и супермаркетов, отличается от специального лечебного овсяного сырья.

Как правильно подобрать сырьё?

Для приготовления целительного напитка не подойдут и стандартные хлопья «Геркулес», поскольку они уже являются переработанным и обработанным продуктом и не содержат тех компонентов, которые так важны в овсяном напитке для чистки.

Как правильно подобрать сырьё?

Не подойдёт вам и то просо, которое продаётся ведрами на рынке, поскольку очень часто такое сырьё обработано химикатами от сорняков и грибных спор.

Как правильно подобрать сырьё?

Наиболее пригодными для приготовления отвара являются те зёрна, которые продаются в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках.

Как правильно подобрать сырьё?

Самыми качественными считаются следующие марки:

Как правильно подобрать сырьё?
  1. Житница здоровья. Этот сорт выпускается в упаковках по 400 г и 800 г Его можно использовать как для чистки печени, так и для диетического питания при похудении;
  2. Леовит Нутрио. Этот сорт уже имеет приставку «Овёс для заваривания». Это специально отобранные овсяные зёрна в упаковке весом 210 г. В каждых 100 г сырья содержится до 10 г белка, до 56 г углеводов и до 7 г жира;
  3. ООО «Кадр 9». Помогает очистить печёночную железу от токсинов и шлаков, а также снять отёчность, устранить прыщи и воспаления на коже. Отваром на основе этого сырья можно умываться, а также добавлять его в косметические маски. Сырьё расфасовано в упаковки по 250 г.
Как правильно подобрать сырьё?