Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

Бобы — одна из моих любимых культур. Неприхотливые и активно применяемые в готовке, они привлекают своей практичностью. Но даже такую неприхотливую культуру можно посадить или вырастить неправильно. Давайте разберёмся, как всё сделать верно и избежать проблем.

Интересные публикации

Вторая жизнь деревьев Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки… Василиса Ягодина 11/01/2021 Человек с клубочком Лена очень хотела попасть на работу в Greenpeace. Но вместо красивых логотипов и ярких акций… Ольга Балашова 17/12/2020 Годовой отчёт 2020 В этом году нас поддержали почти 30 тысяч человек! Всего поступило пожертвований от сторонников на… Ирина Скипор Екатерина Геренко 07/12/2020

Лес: посадить или вырастить? Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на , Apple podcasts, Google podcasts,… Василиса Ягодина 27/11/2020 Наша общая задача — не сгореть В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны… Андрей Аллахвердов 15/10/2020

Особенности растения

Отдельные виды одной бобовой культуры различны по способу применения в кулинарии. От лущильных разновидностей берут только семена, от сахарных – лопатки, а полусахарные универсальны. У сахарной фасоли пергаментный слой и жесткие волокна внутри стручка не образуются. У полусахарных сортов оболочки на стадии лопатки нет, она появляется, если стручок длиннее 10–15 см. Когда створки станут жесткими, пригодными для употребления становятся только бобы.

Внимание!Спаржевую фасоль считают овощем вечной молодости, она укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с болезнями, выводит холестерин, замедляет процесс старения.

Растение может быть вьющемся или кустовым, вьюнки образуют больше стручков, однако период плодоношения у них более короткий. Обычные стручковые разновидности имеют укороченные, широкие створки, а азиатские сорта – удлиненные стручки с мелкими зернами. Плоды разнообразны по окрасу: насыщенно красные, почти белые, зеленые, желтые, фиолетовые. В Россию спаржевые сорта фасоли были завезены из Франции, за что их назвали «французскими».

Особенности растения

Фасоль – требовательная к теплу культура, ее сажают, когда пройдут поздние весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. К моменту посадки почва на глубину до 11 см должна прогреться до 13–15˚С, оптимальной температурой для развития будет 20–25˚С.

Температура, которую могут выдержать фасолевые всходы равна 0˚С, при этом даже если заморозки были краткосрочными (не более 5 часов) растения выживут, но заметно отстанут в развитии, это негативно отразится на урожайности. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут.

Читайте также:  Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Выращивание

Бобы можно выращивать семенами, но для получения более раннего урожая лучше воспользоваться рассадой. Для этого сеют семена в отдельные горшочки за месяц до высадки в грунт на постоянное место. Рассаду бобов высаживают на отдельную подготовленную грядку в два ряда с расстояние 30-40 см между рядами и 10-12 см между растениями.

А грядку готовят так:

1. перекопка грядки на глубину лопаты,

2. внесение удобрений – 3 кг перегноя, (или компоста), 1 ст. ложка нитрофоски на 1 м2,

3. грядку разравнивают и поливают.

При посадке бобов семена можно высаживать в лунки, проделанные при помощи колышка. Семена помещают рубчиком вниз, тогда они быстрее всходят. Всходы появляются на 10-14 день. Через две недели когда появятся всходы проводят подкармку — в 10 литрах воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Расход – 0,5 л банка на растение.

Боб достаточно влаголюбивое и нежное растение. Обратите внимание на период от всходов до цветения, именно тогда больше всего нужны поливы, так как при сухости почвы у бобов могут опадать цветы и молодые стручки.

Уборку урожая бобов производят в фазе молочной спелости. Эти бобы будут наиболее вкусными. Сначала выламывают нижние бобы, затем по мере поспевания.

Для получения зрелых семян необходимо прищипнуть верхушки растений, в период когда начинают образовываться плоды.

Блюдо из зеленых бобов

200 г зеленых бобов варят в кипящей подсоленой воде. Готовят из панировочных сухарей соус: 20г сухарей жарят в 20 г топленого масла. При подаче на стол поливают соусом.

Предупреждения

  • Не держите почву слишком сухой.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 5064 раз.

Была ли эта статья полезной? Как вырастить бобы на даче? Основы ухода за бобами:прищипывание, полив, рыхление и подкормка!

Предупреждения

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 14 июля, 2016 ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 5383

Здравствуйте мои дорогие. Продолжаю тему бобовых. Сегодня я расскажу о благоприятных условиях для выращивания бобов, режиме полива, рыхлении и подкормке. Вы познакомитесь с основными правилами ухода и узнаете чем полезно прищипывание для повышения их урожайности.

Предупреждения

Чтобы вырастить бобы на своих квадратных метрах, не нужно обладать особыми знаниями, но все же этот процесс имеет свои нюансы. Эта культура представляет особую ценность, как зеленое удобрение и натуральный источник белков.

Благодаря бобам улучшаются физические, биологические, химические свойства почв. Влияние на землю этого сидерата можно приравнять к действию навоза.

Как ухаживать

После того как бобы будут посажены, за ними требуется определённый уход. И тут всё довольно просто:

Как ухаживать
  • Регулярно поливайте, рыхлите и окучивайте растения.
  • Пропалывайте сорняки как можно чаще, потому что иначе рост бобов будет замедлен.
  • Когда вы рыхлите грунт, периодически вносите в междурядья комплексные органические удобрения согласно инструкции.
  • В период цветения прищипывайте верхушки растений, чтобы защититься от нападения тли. Кроме того, это позволит растению более равномерно созревать.
  • Не забывайте подвязывать бобы, особенно высокорослые сорта.
  • Первый сбор урожая стоит начинать летом, всего сбор осуществляется несколько раз за сезон и начинается с нижней части стебля.
Читайте также:  Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

Для Урала и средней полосы

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

Розовая

Для Урала и средней полосы

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Посадка

Удобрив почву перед посадкой, подкормки можно не делать в течение сезона. Грядку, на которой планируется выращивать овощ, начинают готовить осенью: перекапывают на глубину лопаты. Весной вносят полведра перегноя или компоста на 1 кв.м, добавляют калийную соль, суперфосфат по одной столовой ложке и 2 стакана золы, перекапывают грядку.

Читайте также:  Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Оптимальное время для высева семян с конца апреля до начала мая. Бобы можно сеять сухими или набухшими семенами. Для набухания зерна замачивают на 5 часов в воде комнатной температуры; потом опускают в воду, температура которой не более 50°С, для прогревания; после этого семена сразу помещают в холодную воду. Посадочный материал готов. Сеют на глубину 6-8 см рядами, ряды делают на расстоянии 30-50 см, интервал между семенами в ряду – 10 см. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом до появления всходов. На 1 кв.м. потребуется примерно 20-30 бобов.

Также бобы можно посадить с другими культурами, высаживая их в междурядьях; такие посадки защитят огородные растения от тли. Или посадить их по периметру грядок или картофельного поля для защиты от ветра, а для теплолюбивых культур (томатов, огурцов) они станут мощной защитной полосой высотой до 180 см.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

Уборка урожая

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Цельные горошины

Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.

Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.

Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.