Как сеять озимую рожь как сидерат когда сеять

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Происхождение и распространение ржи

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

Происхождение и распространение ржи

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Сроки посева яровой пшеницы

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

Сроки посева яровой пшеницы

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Урожайность до 168 ц. Норма высева 100 кг кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7 (978) 737-50-57

Заказать

Сегодня предлагаем купить сорт озимой пшеницы:– TEXAS- мягкий сорт, остистый колос. Мешки по 20 кг

Инструкцию к посеву озимой пшеницы можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mailДругие озимые канадские семена: озимый рапс, озимый ячмень

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 42 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос данной пшеницы крупный, остистый, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 26 засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -50

Созревает раньше остальных сортов!

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -50ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам – переносит значительные перепады температур весной.

Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы.

 Имеет 4 гена устойчивости H-6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к серой зерновой совке и хлебному клопу. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам.

Читайте также:  Как сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадой

Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса.

Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36%).

Масса 1000 семян – 48 граммаВсхожесть – 98%Энергия роста – 98%Влажность – 12,5%

Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 100 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 – 6 см.

Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября.

Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с

Инсектициды: Волатон 50 % – по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. – 0,5 литра на 1 га

Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов.

Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву

Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 276 дней.

Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

 посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наглядно видно на сколько раньше созревает данный сорт относительно других. Дата высева данных сортов 10 октября. Дата съемки года. Можем увидеть форму колоса.

Преимущество сидерации в сравнении с внесением навоза

В настоящее время все большее количество огородников используют посев сидеративных культур для подкормки земли после урожайного сезона и с целью борьбы с сорной травой. Зеленые удобрения, как называют растения, применяемые для сидерации, обходятся гораздо дешевле, чем коровяк. А когда речь заходит о большой площади огородного участка – это становится немаловажно. Кроме того, конский или коровий навоз содержит огромное число семян сорняков, которые прорастают на удобренной почве со скоростью света, и избавится от них потом бывает весьма непросто.

Помимо наземной зеленой части, в грунте растет и развивается множество корневых отростков ржи. Они проникают в самую глубину земли до полутора и более метров, извлекая из труднодоступных для культурных растений слоев почвы питательные вещества и элементы ближе к поверхности. Так, выращивание сидератов облегчает условия для развития основных овощных культур и корнеплодов, посаженных на их место по весне.

Запашка озимой ржи расширяет многообразие и увеличивает количество полезных микроорганизмов в земле в 2 раза. Это улучшает биологическую активность почвогрунта на участке. Благодаря веществам, выделяемым корнями сидератов, в грунте подавляется большинство возбудителей болезней и споры грибков. Посеянная рожь предохраняет почву от промерзания в зимний сезон.

Яровая пшеница

Основное требование к посевам пшеницы — формирование высококачественного продовольственного зерна.

Следует обратить внимание на высокоурожайные сорта. Ростань, Виза, Дарья, Рассвет, Тома (Беларусь), Мунк, Фазан, Тризо (Германия), Хелия (Польша), среди которых сорта Дарья, Рассвет, Мунк и Тома отнесены к наиболее ценным по качеству. Так как распространение новых сортов зарубежной селекции сдерживается высокой ценой оригинальных семян, первостепенное значение в семеноводстве следует уделить конкурентоспособным отечественным сортам.

Основным критерием оценки наступления сроков сева является достижение почвой физической спелости.

На посевах яровой пшеницы следует применять инсектициды против злаковых мух.

Свойства ржи, эффект от использования

При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.

Свойства

Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.

  1. Растение холодостойко, переносит даже в бесснежные зимы температуры до 25-30 °С, а на уровне узла кущения до -18-20°С, в весенний период трогается в рост уже при 3-4 градусах тепла.
  2. Рожь не требовательна к условиям выращивания, растет на кислых и слабощелочных почвах, засухоустойчива.
  3. Вертикальная корневая система достигает глубины 1,5 метров уже к концу осеннего периода вегетации. Рожь усваивает труднодоступные, питательные вещества даже на малоплодородных почвах.
  4. Культура отличается интенсивным ростом, и как сидерат занимает третье место по производительности зеленой массы.
  5. Корни выделяют токсичные соединения (колины), угнетающие жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей, включая нематоду.
  6. Рожь защищает почву от эрозии, а в зимний период от промерзания, хорошо удерживая снег на засеянном участке. Эти качества дают преимущества, при использовании ржи в качестве удобрения. Плюсом является и низкая стоимость семян.

Эффект от применения сидерата

Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.

Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.

Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.

Интересные факты

Факты о ржи, которые вы могли не знать:

  • Ржаные зерна активно используются в похудении. В них много волокон, способствующих быстрому насыщению и утолению голода.
  • Употребление ржаных продуктов на 13% снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. Рожь активизирует продвижение пищи в ЖКТ и снижает кислотность желудка.
  • Рожь – важный поставщик магния. От этого элемента зависит выработка более чем 300 ферментов, в том числе и инсулина. Ржаные волокна снижают потребность в инсулине, именно поэтому диабетикам рекомендуется, есть черный хлеб.
  • Ржаной хлеб выводит из организма токсины, уменьшает содержание холестерина, предотвращает опухолевые заболевания и рак груди.

Рожь – ценная продовольственная культура, способная давать урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях. Это злаковое растение не только служит сырьем для хлебопекарной промышленности, но и является превосходным сидератом, позволяющим повысить урожаи овощей и корнеплодов.