Как выращивать бобы в домашних условиях?

Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.

Молодые бобы требуют только однократной подкормки из замоченной травы и периодического рыхления. Важно также, по крайней мере пока растения не окрепнут, выпалывать сорняки. После этого они сами выживут бурьян с участка.

Окучивание производится после того, как бобы вытянутся на 50 сантиметров. До начала цветения их поливают только по необходимости, то есть если длительное время не будет дождей. Однако когда появятся бутоны, воду начинают давать регулярно – главное, следить, чтобы почва не переувлажнилась, в противном случае вся энергия пойдет в развитие листьев и побегов, а плоды останутся мелкими.

С началом цветения наступает пора прищипывания. Это помогает защитить бобы от тли, которой очень по вкусу молодые свежие побеги. Необходимо срезать верхушки на 15 сантиметров. Их затем уничтожают или просто зарывают в землю за пределами огорода. Эта процедура еще способствует равномерному созреванию стручков.

Все высокорослые сорта бобов необходимо подвязывать. Для этого по краям грядки устанавливают колья высотой от 1 метра. Между ними натягивают шпагат. К последнему прикрепляют растения. Лучше это делать широкими полосками ткани.

Всходы появляются на 5-6 день после посадки. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков. Когда растение достигает в высоту 50-60 см, его окучивают. В течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза.

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Через 2 недели после всходов растение подкармливают жидкими комплексными удобрениями (10г суперфосфата, 5г аммиачной селитры и 5г калийной соли на 1 кв.м).

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Требуется обильный полив во время цветения и плодоношения, недостаток влаги приводит к опаданию цветов или плодов. Поливают два раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м).

Как выращивать бобы в домашних условиях?

После образования завязи верхушки стебля прищипывают, что обеспечивает равномерное созревание плодов и защищает растение от тли.

Как выращивать бобы в домашних условиях?

Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы – превосходная культура, которая отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить.

Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после них, в следующий сезон, прекрасно растут любые овощи и растения (кроме бобовых ). Но при этом, как и любая другая овощная культура, в процессе своего роста они нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Но а как все это можно сделать мы подробно опишем в данной статье.

Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте
Выращивание бобов в открытом грунте

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Фотогалерея: внешний вид гороха

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску Цветки гороха бывают разной величины, а окрас венчиков колеблется от белого до разнообразных оттенков фиолетового цвета

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Описание растения

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Видео: польза и вред гороха

Советы

  • Кормовые бобы растут в любых типах почвы, но чем почва богаче, тем лучше будет урожай.
  • Не храните стручки в холодильнике, из-за этого они могут быстро почернеть и покрыться слизью. Они хорошо хранятся в течение нескольких дней в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
  • Бобы также можно высушить. Достаньте бобы из стручков, разложите их в сухом месте и оставьте, пока они полностью не засушатся. Засушенные бобы можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой для потребления в пищу или для дальнейшего выращивания.
  • Для долгосрочного хранения заморозьте бобы; вытащите их из стручка, положите в пластиковый пакет и затем в морозилку.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

Регион Особенности подготовки и высаживания рассады и бобов
Юг Предпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество света. Срок посева: в грунт — вторая половина апреля, на рассаду — вторая половина марта.
Средняя полоса Предпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.). Срок посева: в грунт — середина-конец мая, на рассаду — вторая половина — конец апреля.
Урал Предпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — конец мая (на тёплых грядках — в первой половине мая), на рассаду — середина апреля. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Сибирь Предпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — начало июня (на тёплых грядках — во второй половине мая), на рассаду — начало мая. Если вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Читайте также:  Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы — нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

Посадка фасоли: основные правила подготовки рассады и посева бобов в открытый грунт from

Поделиться в соц. сетях

Агротехника выращивания бобов

Бобы отличаются тем, что агротехника выращивания этой культуры довольно незамысловатая. Основными требованиями к уходу являются своевременная очистка междурядий от сорняков, поддержание грунта в рыхлом состоянии, нечастый полив и подкормка.

Полив, прополка и рыхление

Бобы относятся к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать часто их не нужно. Особенно в период, пока растение не зацвело.

Акцентировать внимание на поливе нужно в период цветения и образования плодов, поскольку именно на этих этапах нехватка влаги способна снизить уровень урожайности. Если длительный период времени не было дождей, можно полить растение, но не более двух раз в неделю, при этом использовать следует 10 л воды на каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя допускать переизбытка влаги, особенно в ранний период развития растения, иначе всходы активно займутся наращиванием зеленой массы, а цветением не порадуют.

Прополку и рыхление почвы следует проводить по необходимости. Из-за разветвленности корней, сорняков будет немного, но те, что есть, следует регулярно удалять. При рыхлении граблями нужно быть предельно аккуратным, поскольку корни растения находятся на достаточно малой глубине, и существует опасность повредить или случайно выдернуть растение.

Внесение удобрений

Если осенью почва была правильно подготовлена, то в дальнейшем часто проводить подкормки нет необходимости.

В период, когда видны первые всходы, культуру можно подпитать мочевиной (1 ст. л.) и коровяком (0,5 л). Оба компонента соединяют с водой, хорошо размешивают и поливают грядку полученной смесью из расчета 0,5 л на один куст.

Позже, после прополки, можно еще раз удобрить культуру, используя в этот раз настой сорняков, разбавленный водой.

Окучивание кустов

Когда растение достигнет высоты около 50 см, его можно больше не рыхлить, но следует окучить. Это поспособствует его устойчивости.

Когда предвидится формирование плодов, растение рекомендуется окучить еще раз, т. к. этот прием поможет уберечь его от заболеваний.

Высокорослые сорта еще дополнительно нужно подвязывать, чтобы ухаживать за ними было проще. Для этого после высадки вдоль рядов в грунт вбивают колья, высотой 1-1,5 м, которые в дальнейшем будут служить опорой для растений. Иногда дополнительно на эти опоры натягивают проволоку или шнуры, соблюдая интервал в 30 см.

Декоративные представители бобовых — это акация, мимоза, карагана, люпин, глициния.

Борьба с вредителями и болезнями

Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».

Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».

Знаете ли вы? Чтобы снизить повреждаемость бобов гороховой плодожоркой, рекомендуется проводить посадку семян вперемешку с белой горчицей.

Читайте также:  Как правильно прорастить маш для салата в домашних условиях + рецепт

Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.

Болезни и вредители

Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

  • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
  • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
  • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
  • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.

Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

  1. Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
  2. Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды. Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
  3. Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями. Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры.

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Бобы – превосходная культура, которая отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, белков и приятным вкусом, дающим чувство насыщения. Как и любая другая овощная культура, бобы в процессе своего роста нуждаются в своевременном и должном уходе, правильной посадке. Сегодня речь пойдет о том, как это сделать в открытом грунте, а также о том, когда сажать бобовые семена.