Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Выращивание кукурузы на даче—- обычное занятие современного огородника. Нет равнодушного ко вкусу сахарного зерна человека. А почему бы не сварить сорванный с собственной грядки початок?

Виды спелости кукурузы

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Специфика заготовки силоса

Вегетативная масса кукурузы богата питательными веществами, поэтому может использоваться для заготовки силоса. Однако стоит понимать, что соотношение химических веществ и питательных элементов в ее составе зависит от того, в какое время собран силос. Для достижения лучших результатов агрономы рекомендуют фермерам планировать сбор урожая на срок, когда растение вступает в этап восковой зрелости или оканчивает молочно-восковый период. Это обеспечит получение качественного силоса, поскольку зерна влажные, содержат много сахара и имеют оптимальный уровень кислотности.

Убирают кукурузу на силос комбайном типа КСС-2,6 с дополнительным приспособлением ПНП-2,4

Столь впечатляющих результатов достичь не удастся, если фермер использует технику для уборки силоса в начале молочно-воскового периода. Урожай будет иметь крайне низкое соотношение питательных соединений, а потеряет до 5% сухой массы за счет пагубного влияния окислительных процессов.

Правильная заготовка силоса сохранит его питательность, и продукт можно будет эффективно использовать на животноводческих фермах для кормления животных в зимний период времени. Осуществить ее поможет соблюдение простых агротехнических рекомендаций:

— обрезка растений производится на высоте 20 см от уровня земли; — зерна должны быть измельчены путем дробления;

— части кукурузы не должны иметь длину более 6 см; — рекомендуемый уровень сухой массы – 30%; — использование уборочной техники, собранной по типу КСС-2,6 и оснащенной дополнительным приспособлением типа ПНП-2,4, используемого для крепления подборщика для валков и дробления урожая.

Видео: уборку кукурузы в поле

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести. Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок. Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза — 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки — 96,5%;
  • изломанных початков — не больше 2%;
  • уровень очищения початков — 95%;
  • уровень очистки зерна — 97%;
  • утраты зерна за комбайном — 0,7%;
  • недомолот — 1,2%;
  • дробление — 2,5%;
  • наличие зерна в силосе — 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Читайте также:  Белый рис – состав и полезные свойства

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной. Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

В каком виде и где хранить кукурузу?

Существует несколько способов, как хранить кукурузу:

  1. В початках. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Влажность не должна быть больше 15%. Необходимо перебрать, очистить кукурузу от листьев и хорошенько просушить. Зерна должны легко отделяться от початков.
  2. В зерне. Как хранить кукурузу в зерне? При таком хранении хорошо подойдут пластиковые контейнеры, коробки из картона или мешки из плотной ткани. Прекрасный метод длительного хранения молодых зерен считается консервирование кукурузы. При этом полезные уникальные свойства злака не теряются.

Зерно товарного вида обычно расходуется в течение двух лет. Учитывая влажность зерна не выше 11%, его следует хранить на складах без отопления, не опасаясь наступления зимних холодов. Важно следить, чтобы тканевые мешки не впитывали влагу. Это может препятствовать всхожести семян.

Особенности выращивания культуры

Биологические особенности играют важную роль, потому следует обратить на них внимание, перед началом выращивания кукурузы на даче. Культура очень теплолюбивое, а также обладает глубоко проникающей корневой системой.

Посев проводится в благоприятной почве, температура которой должна быть в пределах 10 градусов. В то же время, кукуруза должна прорастать и созревать при температуре приблизительно 22 градусов. Это оптимальные условия для развития придатков корневища, правильного его заглубления, а после для образования початков. Вдобавок, следует быть уверенным что угроза заморозка отсутствует. Подобный тип температурного режима на различной территории в неодинаковый период весны. Поскольку на некоторой местности устойчивый температурный режим в основном начинается в мае, выращивание кукурузы сладкой без использования рассады становится гораздо сложнее.

Гибриды с повышенной стойкостью к холоду, период вегетации которых достаточно короткий, успешно выращиваются на севере. Кукуруза сахарная выращивание в таком случае требует наличие супесчаной почвы, которая быстро прогревается.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

Как хранить свежую кукурузу
  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.
Как хранить свежую кукурузу

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Как хранить свежую кукурузу

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.
Читайте также:  Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Технология выращивания кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

Удобрение

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения [Разбрасыватели навоза], которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой [Плуги]. Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю [Роторные разбрасыватели] под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное  внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними.

Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование [Бороны дисковые] на разную глубину или лущение плугом [Плуги], качественная вспашка, а также предпосевная обработка [Агрегаты предпосевные], выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

  • Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды [Опрыскиватели штанговые].
  • Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями [Агрегаты предпосевные] – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.
  • Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

  1. Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.
  2. На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.
  3. Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.
  4. Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование [Бороны пружинные]. Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см [Культиваторы для междурядной обработки]. Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

  • Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны [Комбайны початкоуборочные]
  • Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку [Жатки ручьевые] к зерноуборочным комбайнам [Комбайны зерноуборочные].
Читайте также:  Диета с отрубями для похудения — какие лучше для организма

Как хранить урожай?

Собранный урожай требуется должным образом хранить, чтобы предупредить его порчу и потерю питательных веществ. Вот наиболее популярные способы хранения зёрен с учётом из назначения:

  • Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
  • Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
  • Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
  • Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
  • В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.
  • Чтобы початки хранить всю зиму в морозилке, их нужно поочередно окунуть на 2-3 минуты в ледяную и горячую кипячёную воду, а затем подсушить и обмотать пищевой плёнкой.

Уборка кукурузы предполагает ряд правил и особенностей в зависимости от того, собирается ли она на силос или же на зерно Различие заключается не только в процессе уборки, но также в принципах определения оптимальных сроков проведения работ и используемых агрегатов.

Обработка кукурузы после уборки

Влажные зерна с мусором долго не хранятся, поэтому перед отправкой в ангар их очищают от посторонних растительных остатков, а затем просушивают. Кормовые зерна хранят недолго, поэтому влажность в них допускается больше, чем в семенах, предназначенных на посадку.

Очистка

Для удаления нежелательных примесей, кукурузу пропускают через очистные агрегаты. Они бывают 5 типов по способу работы:

  • воздушные;
  • воздушно-ситовые;
  • сепараторы;
  • триерные установки;
  • пневмогравитационные столы.

В агрегатах семена проходят 3 степени очистки:

  1. Первичная: для устранения сорных трав, остатков листьев и другого мусора.
  2. Первичная: для отделения лишних примесей.
  3. Вторичная: для сортировки по фракциям.

Сушка

Зерно после уборки влажное, содержит много минеральных, органических примесей, поэтому хранится плохо. Дальнейшая обработка кукурузы заключается в разделении семян на категории по содержанию влаги. С влажностью 14 — 15% отправляют в хранилище сразу, при 15,5 — 17% — на сушку и проветривание, с большим процентным содержанием воды — в сушильную камеру.

Предупреждение! Хранить влажное зерно нельзя, оно быстро загниет.

Сушильные агрегаты бывают нескольких типов:

  • шахтные;
  • колонковые;
  • бункерные.

Сушильные установки по технологическому режиму работы:

  1. Прямоточные. Они снижают влажность зерна на 5 — 8%, но требуют однородности материала.
  2. Рециркуляционные. Не требуют одинаковой влажности кукурузы, лучше просушивают.

Чтобы влага испарялась быстрее, используют разные режимы сушки:

  • с предварительным нагревом;
  • с чередованием нагрева-охлаждения;
  • с мягкими температурными режимами.

Внимание! Нельзя допускать нагревания зерна выше 50 oC для кормовых целей, 45 oC — для крахмало-паточного производства, 30 — 35 oC — для пищевых концентратов.

Как выглядит, в каком месяце цветет, сколько початков на одном стебле?

Во время своего роста кукуруза может достигать трех метров и выше. Система корней у растения – мочковатая и развитая, они могут простираться на глубину до 100-150 см. На нижних стеблях иногда появляются воздушные корни. Благодаря им растение более устойчиво, кроме того, такие корни питают его водой и полезными веществами.

Крупные кукурузные листья имеют линейно-ланцетную форму, в ширину достигают 10 см, в длину – 100 см. Один куст имеет от 8 до 42 листовых пластин. Цветки однополые. Наверху образуются метелковидные соцветия, которые состоят из цветков мужского пола, женские же цветки находятся ниже в початках, они плотно окружены листом.

Далее расскажем, как выглядит созревший злак. Каждый початок может весить 0,03 – 0,5 кг, в длину вырастает до 0,04 – 0,5 м. На одном кусте традиционно бывает 1-2 початка. В верхней их части образуются пестичные столбики, куда при помощи ветра попадает пыльца от мужских цветков и происходит оплодотворение. После чего на кукурузе образуются большие зерновки, которые являются плодами.

Форма зерен кубическая или плоская.

Как выглядит, в каком месяце цветет, сколько початков на одном стебле?

В одном початке зерновок может быть в пределах 1000.

Они могут быть различного окраса:

  • желтыми;
  • бледно-красными;
  • синими;
  • фиолетовыми;
  • и даже черными.

Цветение кукурузы наблюдается в конце июня, начале июля, но все будет зависеть от региона и погодных условий.