Особенности выращивания проса — правила посева и ухода

Рубрика: Сельское хозяйство

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Игнатушкин, Евгений Петрович

Введение.

ГЛАВА 1. Обзор литературы. Особенности технологии выращивания чечевицы.

1.1. Народно-хозяйственное значение, распространение.

1.2. Ботанические и биологические особенности.

1.3. Место в севообороте.

1.4. Обработка почвы.

1.5. Подготовка семян к посеву.

1.6. Посев.

1.7. Уборка.

1.8. Качество зерна.

ГЛАВА 2. Природно-климатические условия, место, схема опытов и методика проведения исследований.

2.1. Характеристика почв и климатических особенностей Южного Урала.

2.2. Место и условия проведения исследований.

2.3. Схема опытов и методика наблюдений и исследований.

ГЛАВА 3. технологические приемы выращивания крупносеменной чечевицы.

3.1. Продолжительность межфазных периодов и периода вегетации

3.2. Полевая всхожесть.

3.3. Густота всходов.

3.4. Количество растений к уборке, их сохранность и выживаемость

3.4.1. Зависимость урожайности чечевицы от количества растений, полевой всхожести и сохранности к уборке.

3.5. Водопотребление чечевицы.

3.6. Влагообеспеченность растений чечевицы.

3.7. Коэффициент водопотребления чечевицы при различных нормах высева и сроках сева.

3.8. Высота растений, накопление сырой и сухой биомассы.

3.9. Фотосинтетические показатели посевов.

3.9.1 .Фотосинтезирующая поверхность.

потенциал посевов чечевицы.

продуктивность фотосинтеза чечевицы при различных технологиях выращивания.

3.9.4. Зависимость урожайности чечевицы от фотосинтетических показателей.

Структура урожая и продуктивность растений.

.Общее ветвление и число всех веточек.

Выход зерна из урожая, отношение зерна к соломе.

Высота прикрепления первого боба.

бобов на растениях чечевицы.

Число зерен с одного растения чечевицы.

Масса зерна с растения и масса 1000 зерен.

Зависимость урожайности чечевицы от важнейших хозяйственно-ценных и биологических признаков.

Урожайность чечевицы при различных технологиях возделывания .82 Зависимость урожайности чечевицы от сроков сева и норм высева.

Урожайность зерна чечевицы в зависимости от сроков уборки

ГЛАВА 4. Качество зерна чечевицы при различных технологиях возделывания.

4.1. Объемная масса.

4.2. Содержание белка.

4.3. Содержание золы.

4.4. Содержание жира.

4.5. Содержание клетчатки.

4.6. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

4.7. Объемная масса зерна чечевицы в зависимости от сроков уборки.

4.8. Содержание белка в зависимости от сроков уборки.

4.9. Содержание минеральных веществ в зависимости от сроков уборки.

Содержание жира в зависимости от сроков уборки.

Содержание клетчатки в зависимости от сроков уборки.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в зависимости от сроков уборки.

Посевные качества семян.

Образование бобов и накопление сухого вещества.

бобов и семян чечевицы.

снижения влажности бобов.

ив и созревание зерен чечевицы.

Результаты производственной проверки.

ГЛАВА 5. Энергетическая и экономическая эффективность различных технологий возделывания чечевицы.

Выводы.

Предложения производству.

Список использованных литературных источников.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Читайте также:  Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох,

Такое растение как чечевица считается самой древней ценной культурой, возделываемой человечеством. Полезный продукт, который имеет оригинальный пряный аромат, изысканный вкус и отличается легкостью в приготовлении. А уникальный состав делает приготовленные на его основе блюда максимально полезной пищей для организма человека.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

Коричневая чечевица

Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Зелёная чечевица

Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

Выращивание фундука, как бизнес, урожайность с одного гектара, промышленное выращивание

Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.

Что потребуется для запуска бизнеса

Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.

Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).

Техническое вооружение

Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек.

Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим.

Важно! Учитывая, что фундук нуждается в большом количестве воды, потребуется купить детали и обустроить систему для орошения.

В качестве альтернативы можно арендовать большую бочку с водой на время поливов.

Лучше всего брать агрегат в аренду. Его покупка является целесообразной, если вы будете выращивать фундук на более 5 га земельного участка. Потребуется и вспомогательные садовые инструменты, которые используются для посадки и ухода за деревьями, кустами.

К ним относятся:

  • лопаты;
  • грабли;
  • мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.

Инструкция запуска бизнеса

Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Срок окупаемости

Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения за 7 дней. Меню на каждый день

Важно! Учитывайте, что срок окупаемости зависит от качества саженцев и особенностей ухода. Поэтому он может сдвигаться на 1 сезон (если посадочный материал не будет хорошо плодоносить).

Расчёт рентабельности

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.

Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:

Урожайность с одного гектара

Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т.

Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.

Риски такого бизнеса

Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду.

Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников. К рискам следует отнести наличие болезней, поражение вредителями или неблагоприятные климатические условия.

Хоть культура и неприхотлива в уходе, все эти факторы негативно отражаются на её урожайности.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом.

Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.

Особенности выращивания в разных регионах

Польза чечевицы для человека очевидна. В бобах содержится белок, который легко усваивается. Поэтому выращивают культуру везде. На юге можно культивировать растение, предоставляя ему возможность быть обильно увлажненным. Хотя многие сорта стойко переносят засуху, но урожаи станут выше при частых поливах. Ведь в природе чечевица предпочитает земли, расположенные на юго-западе Азии. Там жара сочетается с повышенной влажностью воздуха.

Вырастить на даче чечевицу могут и те, кто проживает в Сибири. Только надо выбирать скороспелые сорта. В промышленных масштабах подходят для возделывания бобовой культуры области Поволжья. Подходящий климат для культивирования растения на Южном Урале. Для каждого региона селекционеры вывели свои сорта чечевицы.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Особенности чечевицы

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Читайте также:  Мясные породы свиней скороспелая мясная порода

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Выращивание чечевицы

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

 © Илья Владимирович | 2017-05-18Садовод-любитель

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Знаете ли вы? Родиной проса считается Китай. Там его начали возделывать еще в ІІІ тысячелетии до н.э.