Овес – лечебные свойства и противопоказания

Проросший овес до недавних пор был ингредиентом вегетарианских блюд – поклонники полезного правильного питания с удовольствием добавляли этот продукт в салаты, первые блюда.

Подробный обзор

Описание и особенности

В процессе эволюции овсюг приобрёл не только характерный внешний вид, но и некоторые интересные особенности. Так, хотя его и называют пустым, в метёлках созревают зёрнышки, просто они очень маленькие. При поспевании семена приобретают чёрную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси. Для сравнения: у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые.

Самое интересное происходит, если положить зёрнышко дикого овса на ровную поверхность и накапать не него воды. Семечко как будто оживает и начинает вращаться вокруг своей оси. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания.

Сорняк очень живучий и очистить от него поле бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса. Если на поле ничего не сеять, а всходы сорной растительности несколько раз обработать гербицидами, это тоже не поможет — в почве остаются семена, которые могут взойти через 3, 6 или 10 лет.

Описание сорта Гогошары и техника выращивания сладкого перца

Глубокая вспашка в этом случае не помогает. Чёрным зерновкам не страшны морозы, на глубине 35−40 см они тоже чувствуют себя хорошо. Любая обработка почвы идёт только на пользу сорняку, так как помогает семенам распространиться по большой площади. На одном колосе созревает около 600 зерновок, поэтому нескольких десятков взрослых экземпляров достаточно, чтобы обсеменить целый гектар. Если не принимать мер, с каждым годом количество овсюга обыкновенного будет только увеличиваться.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

Состав пророщенного овса

100 г пророщенного зерна содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • фтор,
  • хром,
  • калий,
  • бор,
  • кальций,
  • железо,
  • кремний,
  • селен,
  • йод,
  • магний,
  • цинк,
  • кобальт,
  • натрий,
  • марганец,
  • серу,
  • медь,
  • фосфор,
  • молибден,
  • хлор.

Витаминов в 100 г продукта немало:

  • A &#8212, 0,02 мкг,
  • B1 &#8212, 0,5 мг,
  • B2 &#8212, 0,1 мг,
  • B4 &#8212, 110 мг,
  • B6 &#8212, 0,3 мг,
  • B9 &#8212, 27 мкг,
  • E &#8212, 2,8 мг,
  • H &#8212, 15 мкг,
  • PP – 1,5 мг.

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употребления в лечебных целях

Овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры. Очень быстро люди узнали не только о питательных, но и лечебных свойствах растения.

Применение злака в качестве лекарства в те далёкие времена объясняется отсутствием медикаментозных препаратов (в их сегодняшнем понимании) и полезными качествами продукта.

Но даже сейчас, при современном уровне развития фармакологии, лечебные свойства злака остаются весьма востребованными.

Как выглядит неочищенный овёс

Неочищенный овёс представляет собой зернянки этой злаковой культуры, с которых не удалили шелуху. Именно в таком виде плоды культуры растут на колосе в естественной среде. Выглядит необработанный злак следующим образом: длина зернянки с оболочкой — 1,2–1,5 см, цвет — от оливкового с золотистым оттенком до соломенного.

Химический состав

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%
Читайте также:  Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Какой овёс полезнее — очищенный или неочищенный

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Как приготовить отвар или настой в лечебных целях

Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).

Для очищения и укрепления организма

Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.

Пошаговый рецепт приготовления таков:

  1. Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
  3. Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
  4. Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Как применять отвар овса?

Отвар из овса для лечения печени

Как применять отвар овса?

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Как применять отвар овса?

Отвар овса для похудения

Как применять отвар овса?

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.
Как применять отвар овса?

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.
Как применять отвар овса?

Овсяный отвар для почек

Как применять отвар овса?

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.
Как применять отвар овса?

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Как применять отвар овса?

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

Как применять отвар овса?
  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

Как применять отвар овса?
  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.
Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Как применять отвар овса?

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Читать далее: -produkty/

Лечение овсом в домашних условиях

Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.

Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • уролитиаз;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.

Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.

Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.

Польза для печени и поджелудочной железы

Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.

Лечение овсом в домашних условиях

При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:

  1. В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой на сутки, затем пропускают через сито.
  2. Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
  3. Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.

Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.

Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.

Похудение и очищение

Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.

Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.

Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.

Отвар овса — лечебные свойства

Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • некоторые виды колитов;
  • метеоризм;
  • диатез;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • экзема;
  • туберкулез;
  • пищевые отравления;
  • бронхит;
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольные отравления;
  • ревматизм;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кашель;
  • определенные заболевания печени;
  • определенные заболевания почек;
  • подагра;
  • холестериновые бляшки;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • простудные заболевания;
  • вирусные заболевания.
Отвар овса — лечебные свойства

Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев — к двум столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.

Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.

Лечение кашля, простудных заболеваний

Зернышки проросшего злака содержат элементы, активно воздействующие на простуду, кашель. Средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, снимает болезненные ощущения в области груди, снижает количество кашлевых приступов. Приготовление:

Лечение кашля, простудных заболеваний
  1. Соединить по 40 гр. проросшего злака, изюма.
  2. Залить растительные компоненты холодной водой (жидкости взять полтора литра).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф, при невысокой температуре (80-100 градусов) томить три часа, жидкость должна испариться наполовину.
  4. После охлаждения добавить немного хорошего пчелиного меда.

Употреблять средство 4-6 раз в сутки. Дозировка – 20 мл. Средство разрешено давать детям, но при условии, что отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Длительность лечения индивидуальная, но принимать отвар более двух недель не рекомендуется.

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой  в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.
Напитки из ростков

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.