Пророщенная рожь польза и вред: как прорастить, рецепт браги, кваса

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы — Для женщин

Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость “пшеницы для проращивания”, занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.

Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности – в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы.

Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании.

Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!

В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.

Как купить пшеницу для проращивания?

Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут.

Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя.

Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

Как проращивать пшеницу?

Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного – примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и “на выходе” вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.

Проращивать “про запас” бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.

Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.

Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.

Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно – на столе тоже прорастет отлично – но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки.

Чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека

Используемые части растения: зерно, отруби, мука, солома, колоски.

Время сбора: колоски — май-июнь, зерно, солома — июль-август.

Полезные свойства ржи объясняются наличием в зерне углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витаминов Е, клетчатки, минеральных веществ (кальция, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка), ферментов, тиамина, никотиновой кислоты.

Сбор: зерно агрономы советуют собирать, когда оно приобретает твёрдость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных ёмкостях в сухом помещении.

Цветущие колоски собирают в мае-июне. Используют в свежем виде.

  • Сбор цветущих колосков обязательно проводить в защитной маске и очках, так как пыльца — сильный аллерген.

Велика польза отвара ржаных отрубей пьют при поносах, его используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Рожь стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращает артриты и воспалительные процессы в костных тканях.

Наружно применяется для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Польза отвара ржаных отрубей для организма заключается в том, что они обладают отличным смягчающим и отхаркивающим средством, которое рекомендуется принимать при сухом кашле.

Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов. Его также в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите. Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Народные целители используют препараты на основе ржи при лечении людей с хроническими колитами и запорами.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Хозяйственное назначение: рожь — хлебная зерновая культура. Из зерна производят муку, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Польза ржи ещё и в том, что она является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Чтобы избежать появление проволочника на участке, рожь нужно сажать с бобовыми (вика, горох), которые накапливают азот в корневой системе, а азот в свою очередь пагубно влияет на проволочника.

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж — растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.). Фураж содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Используется либо в свежем виде, либо в сухом.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес,
  • рожь,
  • цикорий,
  • ячмень,
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки,
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
Читайте также:  Болезни зерновых культур и меры борьбы с ними

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.,
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.,
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной,
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.,
  • горячая вода – 4 л.,

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.,
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.,
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Полезная информация

Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:

  • хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи;
  • маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид;
  • мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи;
  • смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.