Рис польза и вред для здоровья человека

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Выбор и хранение крупы

Особенные секреты:

  1. Чтобы крупа дольше хранилась ее необходимо обжарить в духовом шкафу (не более 5 -7 минут). Такое действие уничтожит всех паразитов.
  2. В зимний период времени хранить рис на балконе.
  3. Помещая злаки в контейнер внести лавровый лист.

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Цикорий и диабет

До конца 2014 года напиток из цикория производился по ГОСТу, в котором норма инсулина равнялась 30% показателю. Это делалось для того, чтобы больные сахарным диабетом могли в точности высчитать свое суточное потребление сахара. Начиная с 2015 года норму инсулина в продукции больше не требуется соблюдать, так как продукт из цикория отмечен биологически активной добавкой.

Теперь при помощи ферментов делается анализ на содержание инулина и все. Изготовители, которые негативно используют отмену прежних требований, заменяют цикорий пшеницей, рожью и желудями, которые являются самым неопасным вариантом из всех. Также выпускают напиток с мальт декстрином, который значительно сложнее обнаружить, чем злаковые культуры.

Мальтодекстрин представляет собой углеводы, произведенные химическим способом из крахмала. Он обладает свойствами сахарного песка и резко повышает уровень глюкозы в крови. Для этого нерадивые компании используют недорогой ГМО крахмал. При желании, это можно легко выяснить:

  1. Когда в Цикории содержатся злаки. Это проверяется при помощи йода, который необходимо капнуть в разведенный водой напиток. Если происходит изменение цвета на темные оттенки синего, фиолетового или черного, то значит в состав добавили муку.
  2. Присутствует мальтодекстрин. Обнаружить это вещество в составе цикория – нелегкая задача. Если продукт слишком светлого оттенка и имеет пылевидную текстуру, то от него лучше отказаться, потому что он содержит патоку.

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

Полезные компоненты

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Читайте также:  Можно ли гречку на ужин при похудении. На гречке и меде
Пищевая ценность риса на 100 г продукта
Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

Как правильно выбирать рис

Рис давно вошел в наш рацион, как вкусный и полезный гарнир. Из него можно приготовить не только кашу, но и салат, суп, десерт – все зависит от того какой сорт выбирать.

Советы при покупке риса

  • Покупая рис обращайте внимание на зерно. Именно из-за этого специалисты рекомендуют покупать злак на развес или в прозрачной упаковке, чтобы хорошо рассмотреть зернышки. Они должны быть прозрачными или матовыми, но одинакового размера. Разноразмерная крупа плохо сварится, так как зерна разного вида по-разному впитывают масло и воду: часть переварится, а другая останется сырой.
  • Из-за белесых зерен и пыли крупа может развариться и слипнуться. В продукте высокого качества мучнистости быть не должно. Согласно госстандартам, количество примесей в крупе не должно превышать 1 %.
  • Рис в упаковке должен быть герметично запаяна, чтобы исключить попадания влаги. Проверить это просто – переверните упаковку, при этом рисинки не должны высыпаться. Также зерно в правильной упаковке обладает приятным запахом.
  • Если есть возможность попробовать крупу, воспользуйтесь ею. Качественный продукт твердый, без сколов, его сложно раскусить. Если потереть такое зерно в руках – после стирания пудры на нем должна быть видна продольная коричневатая полоска.
  • Срок годности риса около 6 лет, но «старое» зерно варится дольше, и теряет полезные свойства. Вкуснее всего рис, который произвели меньше года. Эту информацию можно прочесть на упаковке или спросить об этом продавца на рынке.
  • Считается, что чем темнее рис, тем он полезнее. Ведь он проходит меньшую обработку, и соответственно сохраняет больше витаминов и минералов. Однако, эта крупа поражает своим разнообразием сортов. У каждого есть свои достоинства и свои свойства он наиболее полно раскрывает только лишь в определенном блюде. Это также стоит учитывать при покупке риса. Если вы хотите приготовить суши, не нужно брать для этого красный рис. А для плова лучше подойдет средне- и длиннозернистый вид с ребристой, а не гладкой поверхностью.
  • Между свойствами и формой риса имеется четкая связь. Чем белее и короче зерно, тем больше воды он впитает. Готовый продукт будет мягким и клейким, сильно разбухшим.. Чем длиннее зерно, тем тверже, прозрачней, а при варке увеличивается в основном в длину.

Сорта риса

Арборио – крахмалистый, не разваривающийся рис. Подходит для ризотто. Для того, чтобы блюдо получилось отменным, правильно, чтобы рис в нем был аль денте – то есть сваренный, но с твердой сердцевиной. Если сдавить рисинку двумя пальцами, оно должно разделиться на 3-4 полутвердые части.

Читайте также:  Каши для кормящих мам. Только полезные рецепты

Карнароли – король итальянского риса. Отлично впитывает воду при приготовлении, увеличивается при варке в 4 раза. Не рекомендуется начинающим поварам, так как его легко переварить. Подходит для ризотто, паэльи, супов.

Красный – таиландский продукт с сильным ореховым ароматом и вкусом. Богат антиоксидантами. Отличается повышенной клейкостью.

Девзира – лучший выбор для среднеазиатского плова. Зерна отличаются плотностью и розоватым оттенком. Этот сорт риса при приготовлении лучше на 3 часа замочить в воде.

Тайский сладкий – подходит для десертов. Клейкий со сладковатым вкусом. Лучше готовить его на пару, а перед приготовлением замочить на 3 часа.

Басмати – индийский рассыпчатый сорт, его зерна почти не шлифуются, поэтому он отличается особой полезностью.

Черный тибетский – отличается повышенным содержанием белка. Не слипается при варке. Особенность при приготовлении: вода, в которой варился рис становится пурпурного цвета.

Виды обработки риса

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному имеет разный вкус, цвет и питательные свойства.

Коричневый рис – отличительная особенность продукта – оболочку не удаляют целиком. Из-за этого его цвет становится светло-коричневый. Он гораздо полезнее белого риса, так как большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна. Такой продукт богат фолиевой кислотой, витаминами группы В, фосфором, цинком, медью и йодом.

Варится он в среднем 25 минут, а его срок хранения сокращается из-за масел, которые остаются в оболочке и могут прогоркнуть.

Белый рис –  отшлифованный рис с гладкой и ровной оболочкой. Бывает среднезерным, длиннозерным и круглозерным. Витаминов и минералов в нем значительно меньше, чем в коричневым и пропаренном, что не влияет на популярность этого вида во всем мире.

Время варки этого риса – 10-15 мин. Хранится он дольше кориченевого.

Пропаренный рис – обработка паром придает рисинкам янтарно-желтый оттенок и прозрачность. При этой обработке 80% витамино в и минералов переходят из оболочки в зерно.

Готовят пропаренный рис 20-25 минут, при этом он не слипается, а цвет после варки снова становится белым.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса, женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп: Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис – полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рисовая каша – одно из первых «взрослых» блюд в рекомендованных меню для детей грудного возраста, вводится в рацион с 5–6 месяцев. Злак дает энергию растущему организму, он нужен для мышц, активной мозговой деятельности.

Рис обладает обволакивающим действием, он защищает органы пищеварения от раздражения и не содержит клейковины. Эти свойства важны для новорожденных, чья пищеварительная система еще слаба. Если малыш часто срыгивает, то каша вводится в его рацион раньше, чем у сверстников.

Польза и вред для детей при заболеваниях

При гастрите

При гастрите рекомендован белый рис. Из него готовят гарниры и отвар. Эти блюда восполняют дефицит витаминов, оказывают лечебно-профилактическое действие. Чтобы приготовить диетическую кашу, крупу замачивают на два часа в воде в пропорции 1:4. Затем воду сливают, а зерна заливают кипятком, доводят до кипения, варят 3 минуты. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют, выдерживают еще около 20 минут.

Для приготовления отвара 1,5 чайные ложки зерен заливают двумя стаканами кипятка, варят 40 минут. Употребляют по ¼ стакана через каждые 3 часа в течение суток.

Польза и вред для детей при заболеваниях

При диабете

Нежелательно употреблять белый рис людям с сахарным диабетом из-за высокого гипогликемического индекса продукта. Однако в диете таких людей может присутствовать бурый сорт.

При панкреатите

Польза и вред для детей при заболеваниях

Рис, но только белый, полезен и в острой фазе, и в период ремиссии при хроническом течении. При обострениях крупу вводят в рацион на 2–3 день, после питья. Сначала разрешено употреблять протертую молочную кашу (молоко разбавляют водой), затем – вегетарианские супы, а к концу первого месяца и тефтели, пудинги. При затихании острой фазы злак тоже можно употреблять, но нечасто, из-за малого содержания витаминов. При стойкой ремиссии вместо него изредка употребляют нешлифованные сорта.

Полезные свойства при панкреатите:

  • вязкая слизистая консистенция;
  • хорошая перевариваемость и усвояемость;
  • сорбирующие свойства;
  • закрепляющий эффект.
Польза и вред для детей при заболеваниях

Но обязательным условием для включения риса в рацион является отсутствие запоров.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Читайте также:  Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Использование риса в косметологии

Уникальный состав продукта позволяет активно и эффективно применять продукт в косметологических целях. Рис входит в состав многих косметических средств, так же их можно приготовить в домашних условиях.

Использование риса в косметологии

Использование риса в косметологии

Существует много действенных рецептов, но лучшими среди них являются такие:

  1. Две большие ложки зерна варят до полной готовности. После это массу растирают до однородного состава. Туда добавляют по большой ложке свежего молока и меда. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо и зону декольте на полчаса. После этого умываются водой, которая осталась после варки злака.
  2. Не менее эффективным считается рецепт, когда рис предварительно обжаривается, после чего варится до готовности. Используется жидкость, которая осталась после варки продукта.
  3. Отвар из предыдущего рецепта можно замораживать в формочках и применять для обтирания. Такое использование жидкости не только тонизирует кожные покровы, но и массажирует.
  4. При склонности к появлению прыщей или угрей, рекомендуется смешивать отвар с шалфеем.
  5. Стареющая кожа получит порцию полезных веществ, если приготовить рецепт таким образом: добавить в отвар по маленькой ложке жирных сливок, меда, масла оливок или миндаля.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.