Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Выбор типа сушилки.
Выбор типа сушилки определяется прежде всего ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания.

Подробный обзор

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется. Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток. Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от канала «kliviya777» — Как сушить шелковицу

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Как быстро высушить белье после стирки

Сушить постиранную одежду в современном быту может помочь стиральная машинка. Однако как быть, если подобного агрегата нет либо он сломан? В этом случае поможет подсушить вещи фен, тепловентилятор, а также утюг. Помимо трёх названных предметов, также можно использовать сквозняк, духовку или батарею. Летом проще всего высушить белье, если вывесить его на улицу.

Функции стиральной машинки

Один из самых простых способов того, как быстро высушить рубашку после стирки, — воспользоваться функцией «отжим» или «сушка» в стиральной машинке. Обыкновенная хлопчатобумажная футболка или майка может стать практически сухой, если поставить выше 800 оборотов в минуту.

Однако слишком часто подобную функцию применять не рекомендуется, ведь она напрямую влияет на внешний вид изделия. Синтетическую вещь можно выжимать при 1 тыс. оборотов. Процент синтетики такого изделия должен быть не меньше 13 процентов. Сделать вещь полностью сухой можно, если дополнительно после отжима вывесить её на балкон или улицу всего на 5−10 минут.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Если требуется высушить одно тканевое изделие, то его можно просто-напросто оставить в барабане машинки, предварительно выбрав необходимую температуру нагрева.

Если функции «сушка» в машинке нет, то можно просто рядом с изделием положить несколько полотенец, которые впитают в себя влагу и тем самым подсушат одежду.

После того как сушка будет завершена, изделие надо прогладить утюгом.

Сушка вещей вручную

Одежду можно высушить механическим способом, а именно:

  • Разложить на твёрдой поверхности махровое полотенце. Для этих целей идеально подходит обеденный стол. На полотенце нужно расположить ранее расправленное изделие.
  • После чего полотенце с одеждой следует свернуть в жгут и выжать руками. Можно помочь себе твёрдым предметом, который будет расположен на валике. В таком состоянии вещь должна пролежать несколько минут, чтобы отдать влагу.
  • После этого полотенце надо заменить на сухое. А процедуру следует повторить ещё несколько раз. Такой способ позволяет высушить изделие в несколько раз быстрее, поскольку лишняя влага вытягивается сухим изделием.

Бытовые предметы

Подсушить мокрое изделие после стирки поможет обыкновенный фен. Для удобства выполнения процесса футболку или майку надо повесить на спинку стула или кресла и сушить феном. Не стоит слишком близко подносить бытовой прибор: нужно соблюдать расстояние в 40 см.

Чтобы подсушить более тяжёлое изделие, например, джинсы или брюки, следует включить духовой шкаф и оставить его с приоткрытой дверью. А джинсы надо просто повесить на стул, который будет располагаться вблизи от духовки. Стоит помнить, что изделие в процессе высыхания должно быть перевёрнуто несколько раз.

Сохнуть вещи могут и внутри духовки. Для этого духовой шкаф должен быть чистым и без резких запахов пищи. Духовка должна быть предварительно разогрета. После чего вещи загружаются внутрь.

Стоит помнить, что этот способ должен выполняться под постоянным присмотром. Не нужно оставлять вещи без внимания надолго. Чтобы пар, который образовывается, не скапливался, дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Очень важно все вещи периодически поворачивать, чтобы они сохли максимально равномерно.

Не многие знают, как быстро высушить носки при помощи сушилки или микроволновки. Для сушки варежек, перчаток, носков и других маленьких предметов одежды можно использовать батарею или прибор для сушки полотенец. После практически полного высыхания носочки надо прогладить утюгом, предварительно покрыв тонкой тканью.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность.

Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим.

Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник

Методы сушки дома

Способы сушки обуви в домашних условиях эффективны и не представляют сложности. На помощь придут подручные материалы и приспособления, которые есть в домашнем хозяйстве.

Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Бумага

Применение бумаги – один из самых простых способов. Из мягких листов, хорошо впитывающих влагу, формируют комочки. Ими аккуратно, утрамбовывая, набивают обувь.

По мере того, как бумага будет напитываться влагой, ее меняют на сухую. Сушку проводят при комнатной температуре в сухом помещении.

Газетная бумага подходит для таких работ по своему составу, но типографская краска способна окрашивать контактирующие с ней материалы. В том числе – внутреннюю поверхность обуви.

Рисовая крупа обладает свойством впитывать влагу. Это качество придется к месту при сушке постиранной или просто промокшей пары.

Порядок действий:

  1. Нужно подготовить лоток или пластиковую коробку такого размера, чтобы в него можно было поставить обувь.
  2. Насыпать в приготовленную емкость рисовую крупу так, чтобы она покрывала дно не менее чем на 30-50 мм.
  3. Мокрую обувь поставить на рис подошвой вверх.
  4. Выдержать в таком положении не менее 4-х часов.

Силикагель

Наполнители для туалета с силикагелем имеют хорошую впитывающую способность. Для сушки нужен сам наполнитель и обычные носки.

Порядок действий:

  • засыпать силикагель в каждый носок;
  • верхний край носка завязать;
  • вкладывают носки внутрь;
  • выдерживают необходимое для просушивания время.

Наполнитель может быть использован для нескольких пар без потери качества сушки, если после каждого применения его хорошо просушивать, например, на батарее.

Кошачий наполнитель

Неплохой заменой силикагеля является кошачий наполнитель. Гелевый можно применять аналогично предыдущему варианту, а минеральный или древесный необходимо предварительно положить в два носка, и только после этого использовать.

Подобная предосторожность связана с присутствием мелких частиц вещества, которые могут оставаться после сушки.

Как один из домашних вариантов сушки, подойдет обычный фен.

Применять его нужно по инструкции:

  1. Установить настройку на прохладный режим.
  2. Включить фен.
  3. С расстояния примерно 0,3 м подавать струю воздуха в обувь.

Применение бытового ручного фена – не слишком удобный способ, так как на полную сушку нужно до 3-х часов практически непрерывного обдува.

Пылесос

Если нет возможности применить другие более удобные варианты, можно воспользоваться обычным пылесосом.

Шланг при этом необходимо подсоединить к выдувающему отверстию, и включить прибор. Данный метод также нельзя отнести к оптимальным, так как контроль за положением шланга, и за самим процессом, все равно нужен.

Еще один вариант – подставить мокрую пару поближе к пылесосу так, чтобы нагретый воздух попадал на нее. Полностью высушить совершенно мокрую обувь за 15-20 минут не удастся, можно только немного подсушить.

Вентилятор

Тепловентилятор поможет в просушке. Для этого кроссовки или другую пару следует разместить таким образом, чтобы воздух свободно продувал внутреннюю часть.

При этом расстояние от обуви до вентилятора должно быть не менее 0,2 м. При этом скорость вентилятора нужно установить на максимум. А сама обувь должна быть расстегнута, чтобы воздух беспрепятственно обдувал внутреннюю сторону.

Недостатки такого метода:

  • сложность организовать размещение обуви подходящим образом;
  • длительный процесс сушки;
  • невысокая эффективность.

Теплый пол

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.
Читайте также:  Геркулес с кефиром для очищения организма и похудения

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно
Сушка Досушивание
Минимальный нагрев Максимальное тепло

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Груши дички: особенности сушки дички

Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности. Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.

Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные, но это ошибка.

Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.

Груши дички: особенности сушки дички

Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать.

При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.

Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.