Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Комментарии:

8 января 2014 года | Cookingwithlove # 0 зеленый горох, а вернее серый является национальным блюдом моей страны. Конечно там и мяско и лук, но сама тоже люблю этот горох. А Желтый как то не очень.
31 декабря 2013 года | nina_and_yon # 0 привет! бобовые идеальный продукт. Применялись еше в библейные времена, о чем сказано в Библии. Заменитель мяса. Благодарю за информацию разновидности бобовых. Nina.y
21 декабря 2013 года | vgoroshek # 0 javascript:emoticon(’
21 декабря 2013 года | vgoroshek # 0 Про нас «горошков»…… мы простые

наверх Оставить свой комментарий Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)

Можете войти как и оставить комментарий.

Чем нут отличается от гороха?

Нут – это зернобобовая пищевая культура, пришедшая к нам из юго-восточных стран, его родиной считается Сирия и южная часть Турции, где растение выращивается на протяжении уже семи тысяч лет. В разных странах нут называли по-разному: хумус, нахат, бараний или турецкий горох, пузырник. Нут, как и его ближайший родственник из семейства бобовых горох, обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему широко используется в пищу людьми, а также может служить кормом для домашних животных. Самыми известными блюдами из нута являются фалафель и хумус. Первое представляет собой жареные в масле пряные шарики из нутового пюре, второе – закуска из того же нутового пюре с добавлением кунжутной пасты тахини, растительных масел и специй – оба занимают почетное место в традициях восточных странах.

Если же говорить о горохе, то масштабы его производства не только не уступают нуту, но и значительно превосходят его. Только в России и странах СНГ на его долю приходится от 80 до 90% среди всех зернобобовых культур – это широкопотребляемая культура разностороннего применения.

У нута и гороха много общего: они оба очень питательны, популярны и относительно недороги, но у них также есть и значительные различия.

8 отличий нута от гороха

  1. Внешний вид. Семена нута заметно крупнее гороховых, они могут достигать 1 см в диаметре, при этом у них неровная бугристая поверхность. Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко.
  2. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте – из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму.
  3. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно.
  4. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса.
  5. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха – 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения.

Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения.

Читайте также:  Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход

Главная › В огороде

Выращивание зиры из семян – несложная задача. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные и слегка влажные участки. Теплолюбива, потому в средней полосе России в открытый грунт сеется весной под пленку или высаживается рассадой. Растение можно выращивать дома.

Описание и сорта культуры

Зира – однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем длиной от 0,5 до 1,2 м. Листья темно-зеленые, рассеченные, похожие на укропные. Цветет в июне – июле. Цветки белые, собраны в зонтики. Семена длиной до 6 мм, толщиной до 1,5 см, созревают к концу августа.

Ценность культуры – семена. Они обладают пряным ароматом, кисловатым и острым вкусом. Используются при приготовлении плова, мяса, птицы, колбас, чая. Наиболее популярны в восточных странах, меньше – в Европе, России.

Культура имеет второе название – кумин. Оно происходит от латинского наименования cuminum. Под названием «кумин» ботаники выделяют отдельное растение, близкородственное зире. В широких массах зира и кумин – одно и то же.

Кумин подходит для выращивания как дома, так и на участке. Он неприхотлив к условиям содержания, но нуждается в свете и тепле.

Сорта зиры для выращивания из семян на подоконнике или участке:

  1. Кирманская. Обладает острым ароматом, семена черные.
  2. Персидская. Более мягкая, зерна желтые.

К просмотру обзор полезных качеств растения:

Подготовка к посадке

Для выращивания зиры семенами их нужно подготовить:

  • положить в мешок из ткани;
  • опустить в воду с температурой 45 °С, оставить на 15 минут;
  • переложить в воду комнатной температуры, дать полежать 5 часов;
  • вытащить, положить в целлофановый пакет;
  • оставить на 2 дня в тепле для проращивания, проветривая 2 раза в день.

Культура предпочитает легкие нейтральные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Участок для выращивания готовится осенью или весной следующим образом:

  • его вскапывают, рыхлят;
  • вносят фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2) и перепревший навоз или компост (2 ведра на 1м2);
  • если почва кислая, то ее посыпают тонким слоем извести.

Как вырастить зиру

Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:

  • в подготовленную тару насыпать грунт;
  • сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
  • обильно пролить;
  • разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Семена всходят через 5–10 дней.

Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:

  • сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Всходы появляются через 2–3 недели.

Уход за растением

Уход за зирой при посадке в открытом грунте сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поливу. Растению важно дать место для свободного роста – по 40 см от куста до куста.

После посева семян и при появлении всходов культура нуждается в поливе. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю при засушливом лете. С начала августа полив нужно прекратить для созревания урожая.

Во время выращивания на улице и дома зира редко подвергается атаке вредителей, мало подвержена болезням. Для борьбы с тлей растения опрыскивают «Биотлином», разведя его по инструкции.

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляется в конце августа – начале сентября. Семена не должны дозревать на кустах, т. к. они осыпятся. Соцветия срезают, оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Прямые солнечные лучи уменьшают горьковато-ореховый аромат специи, поэтому их стоит избегать. Семена хранят в тканевых мешочках или закрытой посуде из глины или стекла.

В дополнение смотрите обзор аюрведа про специю:

Выращивание зиры из семян – осуществимая задача. Она растет на даче и подоконнике. Культивирование в открытом грунте приносит в разы больше урожая, чем в домашних условиях.

Как вам кажется, сложное ли выращивание зиры, сможете ли справиться самостоятельно? Расскажите о ее культивировании друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход Ссылка на основную публикацию

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Читайте также:  Какие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Противопоказания и вред

Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.

Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.

Предыдущая

ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунтеСледующаяГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Турецкий горох (нут) — описание

У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.

Чем славится турецкий горох:

  1. Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
  2. Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
  3. По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
  4. В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
  5. Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
  6. Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
  7. Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.

Гибридные сорта

Гибридные тыквы

  • С каждым днём всё больше набирают популярность гибриды F1.
  • Такие овощи отличаются более высокими показателями плодоношения, устойчивостью к болезням, вредителям.

Опишем несколько гибридов тыквы:

Румяная пышка F1

Румяная пышка F1

  • Растение со средним сроком созревания плодов – в среднем 3 месяца и 10 дней.
  • Название сорта характеризует необычный, привлекательный вид плодов. Каждая розовая, сегментированная тыквина с плотной кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, вкусная.
  • Подходит для изготовления соков, выпечки и т.д.
  • Это растение лучше всего выращивать через рассаду.
  • Собранный урожай можно хранить.
  • Семена не пригодны для высаживания, их каждый год необходимо покупать в специализированных магазинах.

Матильда F1

Матильда F1

  • Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
  • Плоды созревают через 3,5 месяцев после появления всходов. Одно растение образует до 9 тыквин, массой 2-3 кг.
  • Плоды удлинённой формы с тонкой коркой. Цвет кожуры может быть белым, жёлтым, розовым. Сегментированность малозаметна. Внутренняя часть сочная, ароматная, оранжевого цвета.
  • Перед использованием рекомендуется некоторое время подержать тыкву, сорвав с куста. Срок хранения составляет 4 месяца.
  • Семена растения невозможно оставить для посадки на следующий год.

Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:

  • для салатов
  • выпечки
  • тушения, запекания и т.д.

Сдобная пышка F1

Сдобная пышка F1

  • Относится к поздним сортам. Плоды с тонкой, зеленовато-серой кожурой.
  • Внутри сладкие, сочные. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыквина весит около 7 кг.
  • Урожай можно долго хранить. При этом «сдобная пышка» становиться ещё слаще.
  • Тыквины можно употреблять в любом виде – свежем, варёном, законсервированном. Но мнению некоторых дачников,они больше подходит для приготовления сладких блюд.
  • В средней части России рекомендуется выращивать растение через рассаду.
  • Семена нельзя заготовить самостоятельно, так как это гибрид.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Лесной орех F1

Лесной орех F1

  • Ранний сорт. Вегетационный период длиться чуть больше 3 месяцев.
  • Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы.
  • Плоды покрыты красновато-оранжевой толстой кожурой.
  • Мякоть плотная, богата крахмалом, окрашена в оранжевый цвет. С ореховым ароматом. Масса тыквин – 1-1,5 кг.
  • «Лесной орех» запекают, тушат. За счёт толстой корки её можно хранить.
  • По мнению дачников, сладости у мякоти не хватает. Он не показывает качеств, свойственные для гибридов.
  • Семена растения можно сеять как сразу в открытый грунт, так и заранее высадить их на рассаду.

При выборе сорта необходимо учесть:

  • местность, где будет выращиваться растение
  • назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
  • вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д

ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Условия хранения и сроки годности

Важно!Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Условия хранения и сроки годности

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке